Анкилостомидоз у взрослых: симптомы и результативное лечение
- возбудители заболевания
- общая симптоматика
- диагностирование и лечение
- народная медицина
- меры профилактики
Паразитарных инфекций существует масса. Некоторые гельминты довольно редко встречаются в наших широтах, но при этом заражение ими гораздо опаснее. Анкилостомидоз – это одна из таких патологий, которая способна причинить значительный вред здоровью человека. Ее возбудители – 2 разновидности круглых червей. Внешне они схожи и представляют собой бледно-розового цвета двуполые особи, с изогнутой передней частью. Отличаются они только продолжительностью жизни. У некаторов она доходит до 15 лет, тогда как анкилостома существует не 5 пяти. Отличаются и пути попадания возбудителей в человеческий организм. Симптоматика заражения в обоих случаях будет одинаковой. Данные виды червей относятся к облигатным паразитам, то есть обитать они могут только в человеческом теле. Предлагаем рассмотреть более подробно причины возникновения, симптомы, а также способы борьбы с анкилостомидозом.
Общие сведения о гельминтах
Возбудителями анкилостомидоза являются нематоды или круглые черви, которые относятся к семейству Ancylostomae Looss. Специалисты-паразитологи различают 2 вида заболевания. Первый вызывается Necator americanus, именуемым также некатором или кривоголовкой американской. Половозрелая особь достигает 12 мм в длину, и имеет на головке хитиновые пластины, позволяющие закрепиться на стенках кишечника.
Второй вид возбудителя – черви вида Ancylostoma duodenale, анкилостома или кривоголовка двенадцатиперстная. Самцы и самки достигают размеров от 11 до 14 мм, головка у них покрыта шерстью и имеет хитиновые зубцы, которыми паразит закрепляется на слизистой.
Условием развития анкилостомидоза является заражение яйцами гельминта. В период их миграции через организм, происходит интоксикация внутренних органов продуктами распада жизнедеятельности паразитов. Сам инфицированный не заразен, но личинки червей попадают в окружающую среду вместе с его экскрементами. В почве яйца гельминтов созревают несколько недель. Половозрелая самка после оплодотворения способна репродуцировать до 30 тысяч яиц. Благоприятными условиями для развития личинок служит повышенная влажность и теплый воздух. Именно поэтому очаги эндемии расположены по большей части в африканских и южно-азиатских странах, Австралии. Там заражению подвергается почти половина местного населения. Однако заболевания анкилостомидозом регистрируются и в умеренных широтах.
Рекомендуем также прочесть статью про признаки наличия паразитов в организме человека других видов, чтобы не спутать их присутствие в теле с другими заболеваниями.
Симптоматика поражения гельминтами
У некоторых заразившихся людей анкилостомидоз никак не проявляется долгое время, другие замечают у себя признаки заболевания сразу по истечении периода инкубации, который составляет 60 дней. Это зависит от особенностей распространения гельминтов в организме. Проникшие оральным путем, анкилостомы или некатор сразу попадают в ЖКТ, где закрепляются на стенках кишечника. При инфицировании через поры кожи, паразиты сначала проходят через сосуды к органам и лишь после этого попадают в кишечник.
При патологиях, связанных с заражением гельминтами прямым путем, то есть при их попадании непосредственно в ЖКТ, симптомы заболевания выражаются в нарушении работы пищеварительной системы. Наиболее распространенные проявления:
- тошнота;
- абдоминальные боли;
- нарушения дефекации;
- рвота.
Помимо этого, у инфицированного человека могут наблюдаться изменения вкусовых пристрастий, проявляющиеся в тяге к непригодным в пищу продуктам. Отмечаются также общие проявления аллергии в виде сыпи и зуда. При попадании гельминтов в кровоток, симптоматика будет выражена ярче.
Через пару месяцев, прошедших после инфицирования, патология приобретает хроническую форму. Поскольку паразиты питаются кровью, результатом их воздействия становится развитие железодефицитной анемии. Признаками её является:
- ощущение слабости;
- утомляемость;
- головокружение;
- бледность покровов кожи;
- низкое АД;
- отечность;
- заложенность и шум в ушах.
При прослушивании сердца отмечаются систолические шумы, ЭКГ отражает миокардиодистрофию. Для хронического течения болезни характерны потеря аппетита, боли в области ЖКТ, воспаления стенок кишечника, нарушение перистальтики. Претерпевает изменения и нервная система. У больных отмечается раздражительность, прерывистый сон, у женщин нарушается цикличность месячных. Дети могут отставать от сверстников в умственном и физическом развитии.
Уточнение диагноза и терапия заболевания
Диагностирование анкилостомидоза начинают со сбора анамнеза. Проводится анализ ситуации: имело ли место нарушение гигиены, контакт с зараженной почвой, допускалось ли употребление овощей, фруктов или ягод без предварительного мытья. Далее выявляют клинические симптомы, характерные для текущей фазы гельминтоза. Анализ кала позволяет выявить наличие отложенных паразитами яиц. Исследование крови проводят с целью выявления повышенного уровня эозинофилов, уменьшения показателя цветности, снижения альбуминов сыворотки крови, а также значение СОЭ. Рентгенографический снимок позволяет отследить изменения в легких, гипотонию кишечника, с нарушением отхождения каловых масс.
Этиотропная терапия избирается лечащим специалистом по результатам анализов. Состояние больного контролируется посредством анализа показателей крови. Лечение осуществляется, чаще всего, в условиях амбулатории, но при тяжелом течении заболевания пациента помещают в клинику. При терапии используются следующие виды препаратов:
- Пирантел;
- Нафтамон;
- Левамизол (Декарис);
- Вермокс (Мебендазол).
Симптоматическое лечение включает прием препаратов с содержанием фолиевой кислоты и железа, цианокоболамина (витамин В12), противоаллергических и успокоительных средств. В некоторых случаях больному назначается переливание крови.
Народная медицина
Поднять иммунитет и наладить нормальную работу всего организма позволяют витамины и средства фитотерапии. Но применять их следует лишь на последнем этапе лечения. Нормализовать работу пищеварительной системы помогают отвары таких растений, как:
- полынь;
- липовый цвет;
- шиповник (плоды);
- ромашка;
- цикорий.
Устранить зуд кожи в местах проникновения некаторов помогают примочки из сырого картофеля. После их удаления место наложения ополаскивают разбавленным теплой водой яблочным уксусом. Хорошо помогает при зуде и крепкий настой перечной мяты. Если есть возможность использовать свежие листья, на пораженные места можно наложить кашицу из них.
Одним из известных проверенных противопаразитарных средств является обычный черный перец. Рекомендуется добавлять его к употребляемой пище в молотом виде. Его можно заменить красным перцем (стручковым или молотым). Приправа стимулирует пищеварение и изгоняет кишечных гельминтов. Такое лечение противопоказано пациентам с диагнозами язва и гастрит.
Горькая полынь издавна используется народными целителями как средство для выведения глистов. Цветущие верхушки растения измельчают и выжимают сок. Принимают ежедневно по 8-10 грамм, предварительно разбавив водой. Сок можно растворить и в масле, соблюдая пропорцию 1:5. Такую смесь принимают по 50 мл внутрь или используют для микроклизмы.
Профилактика анкилостомидоза
Мероприятия по предупреждению заражения включают в себя:
- соблюдение гигиенических норм;
- своевременное выявление признаков заражения, проведение лечения и осуществление последующей диспансеризации;
- ежегодное обследование работников, относящихся к группе риска;
- применение средств защиты (латексных или х/б перчаток) при работах с почвой;
- своевременная уборка уличных туалетов с целью предотвращения пожирания фекалий грызунами;
- обработка зараженных участков почвы с использованием кипятка и соли;
- на своем огороде можно посадить календулу, люпин или овес. Их корни выделяют вещество, способствующее уничтожению личинок паразитов.