Аскаридоз: симптомы и результативное лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Аскарида (лат. Ascaris lumbricoides) – нематода, класс круглых червей-паразитов, вызывающих аскаридоз как у животных, так и у человека. Это довольно крупный гельминт белого, кремового или розового цвета. Самка может достигать 40 см в длину, самцы несколько короче, но толще. По внешнему виду аскарида напоминает дождевого червя с тремя губами-присосками. Размножается половым путём.

Эпидемиология

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) аскаридоз – самый распространённый вид гельминтоза, которым инфицированы 1,4 миллиарда человек, 25% населения планеты. Такое широкое распространение болезнь получила по нескольким причинам:

  • фантастическая скорость размножения. Самка при благоприятных условиях может отложить до 200 тыс. яиц за один день в любое время года;
  • география обитания нематод обширна, но самыми благоприятными для их существования являются широты с тёплым субтропическим, тропическим и экваториальным климатом;
  • яйца паразитов очень живучи. Сохраняют жизнеспособность при низких и высоких температурах окружающей среды довольно длительное время, впадая в некоторое подобие анабиоза. При попадании в организм хозяина из них появляются личинки;
  • плохие социально-экономические условия, в которых находятся люди большинства бедных стран Африки, Азии и Центральной Америки способствуют распространению данного вида гельминтоза;
  • начальные стадии заболевания трудно поддаются диагностированию и проходят бессимптомно. В дальнейшем диагностика осложняется тем, что пациент предъявляет врачу жалобы, показывает симптоматику, не укладывающуюся в какую-либо отдельную нозологию: кашель присутствует без простуды или результат анализа кала на бакпосев выдаёт наличие крови без язв ЖКТ и т.д.;
  • против аскарид организм не вырабатывает иммунитет.
Заболеванию подвержены люди любого возраста, но более всех дети в возрасте от 2 до 15 лет. Ввиду заразности заболевания, его можно считать «семейным» заболеванием. Если аскаридоз выявлен у одного члена семьи, то с уверенностью можно подозревать его наличие и у других. Не было доказано, что глистной инфекции подвержены люди с ослабленным иммунитетом, с ВИЧ или СПИД.

В России аскаридоз распространён больше всего в сельской местности, в местах разведения скота, на свалках и там, где пренебрегают элементарными правилами гигиены.

Жизненный цикл

Условия существования и размножения

Взрослые черви живут в просвете тонкой кишки, в тощей кишке и в подвздошной кишке человека. Продолжительность их жизни составляет от 2 до 10 лет, после чего они выводятся из организма с калом. Когда в кишечнике присутствуют особи обоих полов, самка может откладывать до 200 тыс. оплодотворённых яиц. Бывает так, что заражение происходит особями лишь одного пола. При заражении самцами яйца не откладываются, а если глистная инвазия состоит только из одних самок, то они откладывают неоплодотворённые яйца. Оба варианта не предполагают размножение червей.

Яйца имеют овальную форму с толстой оболочкой, покрытой присосками, благодаря которым они не выводятся из организма. Размеры яиц варьируются от 35 до 70 мкм. Несмотря на присоски, большое количество яиц выходит с фекалиями и на второй стадии (личиночной) своего развития, которая длится от 2 до 4 недель, представляют самую высокую степень заразности. При попадании в организм человека мелкие личинки проникают сквозь тонкие стенки кишечника, попадают в лимфо и кровоток, мигрируют по всему организму.

Чаще всего глисты проникают в лёгкие. Происходит это через 4 дня после заражения. В этот период у больного наблюдается кашель. Через сглатываемую мокроту, выходящую из лёгких, живые личинки попадают снова в ЖКТ. Подросшие, они уже не могут проникнуть через стенки кишечника и остаются там до момента полового созревания, длящегося около 3 месяцев, после чего самки опять откладывают яйца и цикл повторяется, количество червей увеличивается.

Интересный факт: чем обширнее популяция аскарид в отдельно взятом организме, тем меньшее количество яиц и более низкого качества откладывают самки.

Лечение

Средства и методы терапии

Эффективность лечения зависит от точного установления диагноза. Методом лабораторных исследований кала и мазков из анального отверстия врач должен убедиться, что пациент заражён именно аскаридами. А также от правильного подбора антигельминтных препаратов и назначении диеты, включающей продукты, нелюбимые паразитами, такие как сырой лук и чеснок, отвары горьких трав. Из меню исключаются некоторые «тяжёлые» для организма продукты и назначаются антиоксиданты и нутриенты, витамины, минеральные комплексы. Эта мера имеет целью облегчить симптоматику, обычно интоксикационную, вызванную деятельностью червей. Ведь при глистных инвазиях наблюдаются истощение и симптомы гастрита, дуоденита, болезней печени и других неблагополучий ЖКТ. Следует учесть, что применение народных методов должно проходить параллельно с приёмами традиционной медицины и ни в коем случаем не стать ей полной заменой.

Избавление от глистной инвазии осуществляется при помощи следующих лекарств:

  • пирантела памоат. Суспензия назначается однократно в дозировке от 11 мг до 1 г на килограмм веса пациента. Средство обездвиживает червей, не позволяя им присасываться к стенкам кишечника, и они выводятся из него со стулом. Процесс занимает до трёх дней. Иногда лекарство вызывает побочные эффекты в виде сыпи, расстройства ЖКТ, головной боли.
  • Левамизол. Препарат безопасен, но установлена несколько сниженная его эффективность: лишь от 77% до 96% пациентов его успешно применяют. Выпускается также в форме суспензии. Взрослая дозировка – 150 мг, детская – 5 мг на килограмм веса ребёнка.
  • Мебендазол. Назначается в дозировке 100 мг дважды в день в течение трёх дней. Эффективность: 95%. Такую же эффективность имеет разовый приём трёхдневной дозы, но может вызвать головную боль, метеоризм и редко лейкопению.
  • Пиперазина цитрат. В недалёком прошлом повсеместно применялся для лечения аскаридоза. В настоящее время разработаны альтернативные ему средства, менее токсичные, имеющие меньшее количество и выраженность побочных эффектов.
  • Альбендазол. Одна доза (400 мг) со стопроцентной вероятностью убивает всех аскарид. Назначается повторно через 2 недели для профилактики. Имеет те же побочные эффекты, что и мебендазол, только более выраженные.
  • Ивермектин. Парализует мускулатуру взрослых особей нематод. Как правило, не применяется один, а комбинируется с другими антигельминтными препаратами в особо запущенных случаях. В России непопулярен.
Мебендазол и Альбендазол являются наиболее мощными препаратами для лечения. ВОЗ проводила исследование этих препаратов на детях в Занзибаре. 2294 ребёнка с аскаридозом принимали препараты. 97% из них полностью излечились. Но их нельзя применять беременным женщинам ввиду отрицательного воздействия на плод. Вместо Мебендазола и Альбендазола назначается Пирантела памоат со сниженной дозировкой, но в два приёма вместо одного.

Следующим этапом лечения является повторный приём выбранного врачом препарата через определённое время. Это обусловлено тем, что лекарства губительно воздействуют только на живых аскарид и не имеют никакого эффекта против живых яиц и личинок, мигрирующих по организму, ещё не вернувшихся в кишечник. Рецидив заболевания встречается в восьмидесяти случаях из ста. Ещё на протяжении трёх месяцев пациент находится под наблюдением врача – сдаёт анализы на наличие яиц аскарид в кале и в мазках.

Кроме медикаментозного лечения в очень запущенных случаях гельминтоза проводится оперативное лечение, при котором оперативным путём извлекаются пучки червей из кишечника, перекрывших каналы и вызвавших тем самым непроходимость кишечника. Известно много случаев, когда не успевшая вернуться в кишечник личинка оставалась в какой-нибудь части тела и вырастала там до крупных размеров. Взрослых червей извлекали из-под век, кожи, из мышц.

Кроме терапевтического лечения врач должен разъяснить пациенту причины, по которым происходит глистное заражение организма, убедить его в необходимости соблюдения санитарно-гигиенических правил для предотвращения заражения в будущем. Часто врач оказывает и психологическую поддержку: пациентами очень тяжело переживается факт наличия в его организме червей. Некоторыми очень тяжело, вплоть до нервных расстройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *