Чесотка: первые признаки и механизм развития

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чесотка — заразное заболевание кожи. Оно имеет такое название из-за основного клинического симптома — зуда. Пораженные участки сильно чешутся, интенсивность усиливается вечером и ночью. Из-за зуда ухудшается качество сна и, следовательно, общее самочувствие. Дальнейшее развитие болезни сопровождается осложнениями, еще более ухудшающими качество жизни больного.

Чесотка (мед. термин scabies) не относится к смертельно опасным заболеваниям вроде чумы или холеры, но она способна давать осложнения и эпидемиологические вспышки. Поэтому стоит узнать, что она собой представляет и какие признаки имеет, чтобы справиться с болезнью на ранней стадии и не стать очередным звеном в цепи заражения.

Возбудитель чесотки

Что провоцирует заболевание?

Причиной возникновения недуга является микроскопический клещ, паразитирующий на коже человека. Он относится к классу облигатов, что означает (в отличие от факультативных паразитов) сосуществование с хозяином в течение всего жизненного цикла.

После попадания на кожу здорового человека оплодотворенная самка клеща прогрызает в эпидермисе ходы и откладывает в них яйца. Из них появляются личинки, которые претерпевают несколько стадий превращения, а на 14 день становятся половозрелыми особями. Новое поколение паразитов повторяет цикл, спариваясь на поверхности, после чего самки снова вгрызаются в толщу кожи своего хозяина или обретают нового, попадая на здорового человека в результате прямого контакта или через предметы общего пользования.

Для того чтобы прогрызть нору и углубиться в кожу нового хозяина самке потребуется около получаса. Наиболее активно она «работает» в вечерние и ночные часы. Поэтому считается, что это время суток более опасно для заражения. Также в это время клещи мигрируют по телу хозяина — расчесывая зудящие места, а потом дотрагиваясь до других частей тела, человек на руках и под ногтями переносит паразитов в новое место обитания. Так клещ захватывает все новые области кожного покрова. Продолжительность жизни самки чесоточного зудня (еще одно название паразита) 1-1,5 месяца — это немалый срок, учитывая, что каждую ночь она производит все новые кладки яиц.

Эпидемиология

Распространение недуга

Заболевание передается от человека к человеку. Пути передачи:

  • половой. Считается, что этот путь заражения наиболее частый по причине тесного контакта кожных покровов во время сексуальной близости.
  • Бытовой. Возбудитель передается при рукопожатиях, во время спортивных игр с контактом рук или тел. Дети могут заразиться от родителей во время сна в одной кровати.
  • Через предметы обихода, общественные места (лестничные перила, трамвайные поручни). Современные специалисты считают этот вариант крайне сомнительным из-за малого срока жизни клеща вне своего места обитания (кожи человека). Паразит погибает в сухой и теплой среде через сутки.

На заметку: учитывая, что самке достаточно 30 мин. для внедрения в кожу, этот способ передачи стоит учитывать. Хотя известен эксперимент, в ходе которого на постели после больного чесоткой лежали здоровые люди и процент заразившихся был ничтожно мал — из 272 человек заболели только 2 добровольца.

Для эпидемиологических вспышек чесотки характерны факторы:

  • сезонности. Чаще всего они возникают в осенне-зимний период. Считается, что холод клещи лучше переносят, чем сухость и жару.
  • Возрастного ценза. Определенные возрастные группы болеют чаще других. Шкала, демонстрирующая заболеваемость по степени убывания количества заразившихся выглядит так: подростки, школьники, дети, взрослые.
  • Социальной формации. Студенты – наиболее большая группа риска. Объясняется это повышенной коммуникативностью, сексуальным поведением и особенностями иммунной системы этой категории.

Вспышки чесотки характерны для общественных заведений с круглосуточным содержанием большого количества людей: тюрьмы, казармы, детские дома, больницы.

Эпидемии данного недуга возникают при глобальных общественных катаклизмах, сопровождающихся антисанитарией, плохим питанием, нервными потрясениями (войны, голод, природные бедствия).

Симптоматика

Характерные признаки и диагностика

После попадания на кожу беременная самка клеща начинает прогрызать нору в толще эпидермиса. Инкубационный период длится от нескольких часов до недели. Время появления первых симптомов зависит от количества попавших на кожу паразитов, а также от того, на какой стадии развития они находятся.

Интересно, что у заразившихся в первый раз людей, инкубационный период длиннее, чем у тех, кто подхватил заразу повторно, так как организм быстрее реагирует на знакомый раздражитель.

Симптомы чесотки легко узнаваемы:

  • зуд на коже, который не проходит после почесывания раздраженного участка;
  • классическая локализация пораженных мест: кожа между пальцев рук, запястья, живот, ягодицы, подмышки, внутренняя поверхность бедер, половой член;
  • пузырьки (везикулы) с прозрачным содержимым в местах проникновения клещей;
  • чесоточные ходы — приподнятые над поверхностью кожи сероватые линии, в конце хода можно наблюдать клеща в виде маленькой черной точки.

Для более точного диагноза применяют:

  • микроскопическое обследование соскоба кожи;
  • анализ содержимого слепого конца чесоточного хода, в котором, как правило, обнаруживают взрослую самку;
  • окрашивание пораженного участка йодом или чернилами — чесоточные ходы имеют более выраженный цвет, поэтому легко просматриваются невооруженным глазом или под лупой.

Практикующему врачу достаточно осмотра и характерных симптомов — настолько они типичны.

Примечание: иногда возможно протекание болезни с отсутствием чесоточных ходов. Это происходит при попадании на кожу нового хозяина паразитов в личиночной стадии, неспособных к выгрызанию нор. Ходы появляются после достижения личинками половой зрелости, поэтому недуг без данного признака диагностируют только в течение 2 недель после инвазии.

При первых признаках чесотки нужно обратиться к дерматовенерологу для лечения. Если этого не сделать, то клиническая картина утяжеляется, мест дислокации клеща становится больше, так как больной, расчесывая зудящую область, переносит паразитов и их личинки в другие части тела. Кроме того, в поврежденную расчесами кожу проникает патогенная флора, отчего образуются гнойные образования (пустулы), кровяные корочки, папулы.

Лечение запущенных случаев не ограничивается акарицидными препаратами. Распространенные осложнения болезни: пиодермия, аллергическая сыпь, экзема, скобиозная лимфоплазия.

Чесотка у детей

Особенности болезни у детей

Симптомы болезни у маленьких детей отличаются локализацией очагов внедрения клеща. Пустулезно-везикулярные высыпания у младенцев обнаруживаются в нетипичных местах: на ступнях, ладонях, спине, на волосистой части головы. Симптомы похожи на крапивницу, экзему, а осложнением данного недуга у младенцев может стать сепсис, поэтому очень важно вовремя распознать его на начальной стадии. Диагноз ставят на основе анамнеза (при наличии больных членов семьи) и микроскопических исследований.

Атипичные формы болезни

Труднораспознаваемые формы чесотки

Кроме классической чесотки существуют формы, диагностика которых затруднена из-за слабой выраженности симптомов или нетипичной клинической картины:

  • норвежская (корковая). Заболевание характеризуется сильным поражением кожи в форме чешуек, псориазоподобных бляшек. При этом поражается большая площадь тела, в том числе нетипичные для недуга участки: ногти, подногтевое пространство, волосистая часть головы, лицо, шея.
  • Норвежская. Является очень заразной. В отличие от простой формы, когда на одном человеке паразитирует около 20 клещей, на больном крустозной чесоткой (еще одно название данной формы заболевания) обнаруживается до миллиона взрослых особей. В группу риска входят пациенты со слабой иммунной системой, пониженной чувствительностью кожи: ВИЧ-инфицированные, больные, принимающие кортикостероиды, люди преклонного возраста с дегенеративными процессами в мозге. Около половины больных норвежской чесоткой не чувствуют зуда, что объясняет крайнюю запущенность заболевания, особенно у представителей асоциальных групп. Люди со здоровым иммунитетом при контакте с больным заболевают обычной формой болезни, которая успешно лечится простыми препаратами. Для самих больных норвежской формой процесс лечения достаточно долгий и сложный. Поэтому эпидемия крустозной чесотки, например, в доме престарелых — это серьезная проблема.
  • «Инкогнито». Иногда называют чесоткой чистоплотных. Подвержены люди, часто моющие руки и принимающие душ. Клинические признаки болезни у таких больных соответствуют классическим, но выражены более слабо. Объясняется это тем, что при частом мытье большое количество паразитов смывается с поверхности кожи. Однако оставшихся хватает для того, чтобы вызвать осложнения: пиодермию, экзему, дерматит.
  • Псевдосаркоптоз. Ложная чесотка. Типичный комплекс симптомов (зуд, расчесы, везикуло-папулезная сыпь) развивается от попадания на кожу человека клеща, паразитирующего на животных. Псевдосаркоптоз быстро проходит, так как такой клещ не способен завершить свой полный жизненный цикл (если течение не осложняется присоединением патогенной флоры). Больной псевдосаркоптозом не заразен для других людей.
Знание начальных симптомов, внимательное отношение к себе и к состоянию кожных покровов своих более уязвимых членов семьи (детей, престарелых родителей) поможет выявить чесотку на ранней стадии и обойтись минимальным и быстрым лечением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *