Дракункулез – гельминтоз из жарких стран

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дракункулез – это поражение круглым глистом ришта, самка которого паразитирует в подкожной клетчатке, преимущественно нижних конечностей. Патология распространена в странах Азии и Африки с тропическим климатом. Название болезни дракункулез переводится с латыни, как «поражение маленькими драконами».

В странах, где заболевание не распространено, а больные привозят паразита из поездок, диагностика вначале может быть затруднена. Пострадавший редко при возникновении первых симптомов вспоминает о своей поездке и не связывает изменения в состоянии с пребыванием в экзотическом месте. Верный диагноз в такой ситуации обычно ставится только при появлении чётких признаков присутствия ришты.

Возбудитель болезни

Характеристика паразита

Паразит выглядит как тонкая белая нитка длиной до 80 см. Заражение происходит перорально, при проглатывании сырой воды из водоёма, в котором обитают веслоногие раки и водяные блохи, являющиеся временными носителями глистов. После проникновения в организм круглый червь ришта прогрызает стенку кишечника и проникает в лимфатические сосуды. Далее с током лимфы глист попадает в подкожную клетчатку, где начинается его активное развитие.

Когда червь достигает половозрелости, он в момент контакта кожи с водой в месте его нахождения высовывает передний конец и выпускает в воду личинок. Они находят себе промежуточного хозяина и после этого, при наличии возможности, проникают в организм постоянного носителя. Так как взрослая особь приводит к образованию волдыря значительных размеров, который, лопнув, вызывает сильную боль, проходящую только в воде, больной активно распространяет паразита.

Провоцирующие заражение факторы

Что повышает риск заражения?

Заражение риштой происходит при проглатывании воды с личинками паразита. Значительно повысить риск заражения могут такие факторы:

  • тотальное нарушение санитарных правил;
  • употребление сырой воды из открытых водоёмов в сомнительных местах;
  • отсутствие системы канализации на территории рядом с посещаемым водоёмом;
  • стоячая вода.

В странах Африки и Азии дракункулез особенно распространён в тех районах, где очень слабо развита система водопроводов и наблюдается массовое нарушение правил гигиены. Делает своё дело и скудность врачебной помощи, из-за чего пострадавшие снимают боль водой, ещё более осложняя эпидемиологическую обстановку.

Лицам, по служебным делам или в качестве туристов приезжающим в неблагополучные относительно возможности заражения риштой районы, следует употреблять только бутилированную воду. Это позволяет максимально защитить себя от паразита.

Симптомы дракункулеза

Характерные признаки недуга

Симптоматика заболевания появляется только в тот момент, когда самка внедрилась в подкожную клетчатку, что происходит через 9-14 месяцев после заражения. В этот период паразит активно развивается, выделяя значительное количество токсинов, из-за чего у больного возникают такие симптомы:

  • сильная тошнота, иногда доходящая до рвоты;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • временное удушье различной интенсивности;
  • выраженное головокружение;
  • крапивница;
  • интенсивный кожный зуд в месте присутствия глиста;
  • отёчность лица;
  • отёк тканей в месте нахождения паразита;
  • опухание суставов;
  • лимфаденит (региональный).

Некоторые из упомянутых симптомов могут указывать и на присутствие в организме другого вида круглых червей – аскарид. Чтобы не перепутать эти разные недуги рекомендуем ознакомиться со статьей (((профилактика и лечение аскаридоза))), что позволит избежать опасности неверной терапии и возникновения осложнений.

На 8-10 день после появления общих симптомов дракункулеза возникает эритема в том месте, где самка будет выходить наружу для размножения. К покраснению быстро добавляется плотный инфильтрат, в дальнейшем переходящий в волдырь, заполненный жидкостью желтоватого цвета. В ней содержатся лейкоциты и личинки червя, которые должны выйти в момент прорыва кожи.

Волдырь вскрывается через 3-5 дней. У больного происходит активное отхождение некротических масс и формируется язва, в центре которой виден головной конец червя. В месте язвы больной испытывает сильнейший зуд и нестерпимую жгучую боль, которые значительно ослабевают от холодной воды.

Когда человек поражён только одним паразитом, то через 30-45 дней все проявления заболевания проходят и наступает выздоровление, так как жизненный цикл ришты оканчивается.

Осложнения заболевания

Возможные последствия болезни

Если лечение дракункулеза проводится неправильно или отсутствует полностью, высок риск развития осложнений. Основными последствиями болезни являются:

  • воспалительные процессы в суставах;
  • синовит;
  • нарушение подвижности суставов;
  • необратимое и полное разрушение сустава с абсолютной потерей его подвижности;
  • флегмона мягких тканей в области язвы;
  • абсцесс мягких тканей в области расположения паразита;
  • гангрена – вначале процесс развивается в области нахождения паразита, а после распространяется на всю конечность, приводя к её ампутации;
  • сепсис – заражение крови.

Когда у больного возникают осложнения, терапия требуется длительная и тяжёлая. В некоторых случаях даже своевременная помощь не приносит результатов.

Как проводится диагностика дракункулеза

При появлении у больного общих симптомов поражения паразитом проводится несколько диагностических мероприятий. Если же уже образовалась язва, то достаточно внешнего осмотра повреждения, так как головная часть червя хорошо просматривается.

При подозрении на присутствие ришты место покраснения прощупывают. Глист, как правило, хорошо чувствуется под кожей, как шнуровидное новообразование. Для определения размера паразита проводят рентген области поражения. Также данное обследование помогает определить, имеются ли самцы ришты в мышечных тканях и суставах.

Когда требуется дополнительное подтверждение диагноза, проводят внутрикожную аллергическую пробу и серологическое исследование, которое позволяет выявить антитела, вырабатываемые организмом против паразита.

В начале проявления заболевание схоже с флегмоной, фурункулом и абсцессом мягких тканей, потому, если визуально глист ещё не определяется, проводится комплексное обследование. Для скорейшей постановки диагноза больному следует сообщить врачу обо всех поездках в тропические страны за последние полтора года. Всем лицам, находящимся в группе риска после пребывания в странах неблагополучных по паразиту, при малейшем недомогании следует обращаться за врачебной помощью.

Лечение болезни

Этапы проводимой терапии

Лечение дракункулеза проводят в 2 этапа. Вначале из организма больного извлекают паразита, а после этого проводят медикаментозную терапию. Приём препаратов необходим для уничтожения самцов паразита, при их наличии, и уничтожения неполовозрелых самок, которые пока не вызывают симптомов заболевания. Рассмотрим каждый этап более подробно.

Извлечение глиста

Удаляют самку преимущественно не хирургическим путём, не производя дополнительного травмирования тканей. Появляющуюся из язвы головную часть ришты подхватывают и постепенно накручивают на валик марли или тонкую палочку. Важно не допустить разрыва глиста, так как при нарушении его целостности происходит выброс большого количества аллергенов, из-за которых легко развивается анафилактический шок.

Паразит имеет значительную длину, и за 1 раз вытащить его невозможно. Наматывание ведётся до тех пор, пока не начнёт ощущаться сопротивление. В этот момент палочку, на которую наматывается глист, фиксируют при помощи лейкопластыря и на следующий день продолжают извлечение ришты. За 1 процедуру удалить удается 5-10 см.

В том случае если паразит всё же порвался, больному срочно вводится противоаллергическое средство и незамедлительно проводится хирургическое удаление оставшейся части червя. Обычно процедуру осуществляют под местной анестезией, так как не требуется рассечение глубоких тканей.

Терапия лекарственными препаратами

Противопаразитарные лекарственные средства назначаются до начала и после удаления ришты. До процедуры лекарственные средства помогают парализовать паразита и извлечь его максимально легко и быстро. Для этого назначаются:

  • Метронидазол;
  • Тиабендазол;
  • Минтезол;
  • Амбильгар;
  • Ниридазол.

Также пострадавшему предписываются противоаллергические средства, наиболее эффективные из которых Димедрол и Супрастин. С учётом индивидуальных особенностей больного назначаться могут и прочие противогистаминные лекарства.

Организм человека после поражения риштой требует восстановления, и для этого показано использование кортикостероидных средств. Применяются преимущественно Преднизалон, Кенакорт и Кеналог.
Если произошло инфицирование язвы, пострадавшему необходима антибактериальная терапия. При ней используются антибиотические препараты, которые назначаются наружно или внутренне в зависимости от степени поражения. Для нанесения на место инфицирования прописываются тетрациклиновая мазь или Левомиколь. К средствам внутреннего применения относятся препараты из группы антибиотиков широкого спектра действия. Конкретное лекарство выбирается непосредственно врачом, ведущим лечение. Также при инфицировании язвы в обязательном порядке положена прививка от столбняка.

Профилактика дракункулеза

Способы уменьшения риска заражения

Болезнь является проблемой тропических стран с низким социальным уровнем. По этой причине профилактика включает в себя как индивидуальную работу с каждым, так и глобальную, направленную на защиту разом больших групп.

К индивидуальным мерам относятся:

  • информирование населения об опасности употребления сырой воды;
  • информирование о первых симптомах заболевания;
  • недопущение нахождения больных в общих водоёмах.

Глобальными мерами по профилактике являются:

  • обеспечение населения качественной питьевой водой;
  • регулярная очистка водоёмов;
  • хорошая фильтрация воды из открытых источников;
  • обустройство системы канализации и водопровода.

Повторное заражение паразитом встречается нечасто, так как организм вырабатывает к нему иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *