Кишечная трихомонада: как диагностировать и лечить

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Насчитывается около 300 разновидностей трихомонад, но в организме людей можно обнаружить только трёх. Они относятся к одноклеточным простейшим микроорганизмам. Для этого возбудителя свойственно пребывание в вегетативной форме и при наличии благоприятных для него условий усиленно активизироваться практически на всех участках ЖКТ. Простейшие без труда могут подстраиваться под клетки человеческого организма, поэтому иммунная система не в состоянии их распознать.

Любое количество съеденной пищи увеличивает число патогенных одноклеточных, тем более, если в рационе питания преобладают продукты с большим наличием клетчатки и углеводов.

Характеристика

Описание возбудителя

Кишечная трихомонада, обитающая в организме людей, может в определённый период не заявлять о своём присутствии и лишь при патологических процессах и ослабленном иммунитете спровоцировать такие заболевания, как колит, энтероколит. Эти простейшие имеют сравнительно высокий уровень жизнедеятельности, включающий подвижность, обмен, размножение.

Форма трихомонад представляет грушеподобный или овальный контур. Передвигаются посредством двигательных жгутиков (3-5 штук). Несмотря на то, что основная среда их существования – организм людей, они могут приспособиться к жизни за пределами его тела, находясь во влажных условиях и присутствовать в них около суток. Пагубно влияют на простейших сухость и повышенная температура. Уничтожаются они при 50-60°C. При температуре -10°C сохраняют жизнеспособность около 45 минут.

Условием активной жизнедеятельности трихомонад в крови является наличие железа. Паразитируя, они живут в ней за счёт эритроцитов, поэтому у людей, инфицированных этими одноклеточными, наблюдаются такие признаки, как бледный цвет кожи, упадок сил, анемия. Кишечная трихомонада, обнаруженная в 1926 году, достаточно часто диагностируется у населения и распространяется по всему миру.

Так, в Казахстане при вспышке инфекции за несколько дней заразились 152 человека, не соблюдавшие гигиенические требования. Используя в личных целях воду из реки в жаркие дни, за 6-8 часов инкубационного периода болезнь приняла острую форму. У больных отмечалась высокая температура 38-40°C, диарея, рвота. Инфицирование трихомонадой произошло из-за попадания фекалий в воду, а она, в свою очередь, применялась для личной гигиены, приготовления пищи и питья. Поэтому наличия чистой воды вполне хватило, чтобы избежать заражения.

Основные проявления при поражении трихомонадой

Признаки и способы инвазии

Люди, являющиеся носителями данного паразита, не замечают никаких проявлений дискомфорта, а почти все и не догадываются о присутствии у них нежелательного «соседства». При появлении у человека серьёзных заболеваний и соответственно лечения антибиотиками происходит сильное ослабление иммунитета и распространения данного микроба. После попадания на слой эпителия паразиты активно размножаются, происходит повреждение тканей кишечника. К трихомонаде присоединяются другие микроорганизмы, дизентерийные амёбы. Эти появившиеся возбудители нередко смазывают симптомы, и затрудняют определение диагноза и лечение.

Помимо разрушения стенок кишечника, возбудитель может выявиться при абсцессе в печени и желудке. При активном расселении трихомонад случается колит и энтероколит.

Самые заметные характеристики наличия кишечной трихомонады:

  • часто возникающая диарея, приступы длительные и повторяются через 3 часа;
  • интенсивные болезненные ощущения в животе, особенно сильные при дефекации;
  • стул жидкий или студенистый, похожий на тот, который возникает при амёбной дизентерии. Кровяные включения отсутствуют;
  • сильное обезвоживание при непрекращающемся поносе;
  • в фекалиях отмечают присутствие возбудителя в большом объёме.

В случае инвазии нередки всевозможные осложнения. Распространение паразитов в язвенных очагах провоцируют возникновение язвы желудка. Такие патологии затрудняют установление истинной причины болезни.

Существует определённое мнение медицинских работников о причастности простейших в образовании некоторых видов злокачественных опухолей. Заключение основывается на том, что при больших колониях трихомонады плотно сливаются друг с другом и образовывают тугие уплотнения, похожие на разнообразные опухоли. Хотя этому виду возбудителей не свойственно формирование цист. Диагностические исследования, проводимые УЗИ, указывают на наличие кисты и новообразования. Теория остаётся спорной и наблюдается нечасто, только при нелеченной и запущенной инвазии.

Основные способы инвазии:

  • пищевой – употребление пищи и воды с присутствующим возбудителем;
  • бытовой – при применении общей посуды и белья, полотенец, унитаза. Инфицирование малышей – попадание в рот игрушек, немытых сосок;
  • контактно-бытовой – вследствие прикасания к ручкам, перилам, кнопкам лифта.

Утверждается, что инвазия бытовым путём возникает очень редко, так как вне человека трихомонада живёт очень короткий срок, а пищевой способ инфицирования наиболее вероятен. Латентный период протекает у каждого больного по-разному и зависит от нескольких причин:

  • присутствия других патологий;
  • уровня иммунитета;
  • приёма медицинских препаратов.

Диагностика

Методы исследования

Не всегда проводимые исследования устанавливают наличие трихомонады. Встречаются ситуации, что при ясно выраженной симптоматике инвазии выявить возбудителя с первого раза не удаётся. На исследование берутся пробы каловых масс, которые изучаются с помощью микроскопа.

Простейшие могут быть слишком малых размеров и диагностируются при максимальном увеличении. Исследуемый материал просматривается в неярком помещении, иначе незаметны будут прозрачные возбудители.

Такие исследования проводятся сразу же после получения пробы, поскольку влияние смены температур сказываются на точности результата. Под микроскопом одноклеточные отличаются по касательной и толкательной активности.

Следующий метод диагностики основан на исследовании крови на антитела к паразитам (иммуноферментное исследование). Забор берётся на голодный желудок, из вены. За сутки не следует принимать алкоголь и острые, солёные продукты. Анализ достаточно информативный и не зависит от локализации проявления патологии.

Способы лечения

Средства терапии и её проведение

В лечении кишечного трихомониаза, при возникновении первых признаков применяют перорально различные сорбенты. Затем за сутки выпивают 250-300 миллилитров раствора марганцовки (слабонасыщенного). Чтобы предотвратить разрушение стенок эпителия органов ЖКТ можно принимать вязкий отвар риса. Эти способы должны остановить понос и не привести к обезвоживанию. Обезболивающие препараты применять не следует, чтобы не нарушить картину недуга. После проведённой диагностики специалист пропишет требуемое лекарство, учитывая индивидуальные качества больного, и установит оптимальную дозировку. Из медикаментозных средств применяют синтетические, полусинтетические антимикробные медикаменты из группы нитроимидазолов. Они выборочно воздействуют именно на патогенные микроорганизмы, которые способны воссоздать свою нитрогруппу. Их действие основано на уничтожении ДНК и подавлении белкового синтеза в одноклеточном возбудителе.

К таким препаратам можно отнести Метронидазол, изобретённый в XX веке и удерживающий позиции, как самое эффективное средство. Он зарегистрирован под торговыми названиями: Никомед, Трихопол. Ранее была распространена схема лечения, основанная на длительном курсе с применением небольшой дозы. В настоящее время установлен положительный результат с разовым приёмом большого количества лекарства. Но при передозировке могут возникать такие побочные проявления:

  • рвота;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • изменения в функционировании нервной системы;
  • ощущение сухости во рту.

Для устранения тошноты и сухости слизистой в полости рта рекомендуется применять леденцы, не содержащие сахар.

Противопоказания для употребления:

  • грудное вскармливание;
  • аллергические проявления;
  • беременность;
  • поражение ЦНС.

При приёме средства запрещено употреблять алкоголь.

Народные средства и профилактика

Безмедикаментозное лечение

Применяются в комплексном лечении с лекарственными препаратами и средства народной медицины. Использует настои и отвары из следующих трав:

  • календула;
  • корень аира;
  • сок алоэ.

Придерживаясь простых советов возможно уменьшить вероятность инвазии:

  • соблюдение гигиены;
  • поддержка иммунитета.

Важно помнить, что эффективную помощь окажет только врач, а самолечение опасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *