Некатороз — его симптомы и способы лечения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Некатороз является заболеванием, возбудителем которого выступает гельминт некатор (Necator americanus). Данный недуг проявляется возникновением диспепсических или аллергических реакций. Кроме того, он может спровоцировать гипохромную анемию. В большинстве случаев заболевание чаще всего встречается в странах с жарким климатом. В основном оно диагностируется у людей, проживающих в Южной и Северной Америке, реже встречается у населения, которое проживает в Южной части Азии и в северных регионах Африки.

Характеристика некатора и способы заражения

Описание возбудителя и пути заражения

Некатор, который является возбудителем некатороза, это гельминт, обладающий бледно-розовым оттенком, он принадлежит к семейству анкилостомид. При этом его существование может протекать не только в организме хозяина, но и в условиях внешней среды. В подавляющем большинстве случаев, в роли хозяина для некатора выступают позвоночные, не исключением является и человек.

Известно несколько основных способов заражения данным недугом паразитарного типа. Среди них выделяют:

  • контактный – через кожную поверхность;
  • попадание паразитов в организм фекально-оральным способом.

В первом случае гельминт, находящийся в состоянии личинки, пробирается через эпидермис, когда возникает контакт человека с зараженными почвой или растениями. Затем некатор попадает в кровеносную систему человека, через которую он в течение короткого времени, мигрирует в легкие. Во время откашливания мокрот из легких, паразит попадает в ротовую полость, откуда вместе с выделяемой слюной, попадет в желудок, а затем в процессе пищеварения перемещается и в кишечник.

Во время фекально-орального способа заражения, яйца некатора, находящиеся в почве, как правило, попадают в организм носителя во время приема в пищу немытых овощей или же вместе со слабо обработанными термически продуктами, которые заражены этим паразитом. Кроме того, гельминтом можно заразиться во время питья некипяченой воды. В этом случае он не мигрирует по всему организму хозяина как во время контактного способа заражения, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжает развиваться, пока не достигнет половозрелой фазы.

К слову, может быть вас заинтересует статья, которая расскажет о том, чем опасны паразиты в печени, их диагностика, лечение и профилактика. Если же нет, то вернемся к «нашим баранам».

Симптоматика некатороза

Этапы заболевания и признаки жизнедеятельности паразита

Клиническую картину некатороза можно предопределить, опираясь на этапы, которые присущи развитию паразита. Как правило, этому заболеванию характерно наличие 3 этапов:

  • проникновение некатора, который находится в стадии личинки, через эпидермис.
  • Стадия миграции по организму.
  • Кишечная фаза.
Симптомы, которые говорят о появлении некатороза у человека, начинают проявлять себя еще на первой стадии проникновения гельминтов в организм. В подавляющем большинстве случаев, инвазия происходит через кожаный покров, который расположен в области нижних конечностей. Некатор обладает острыми костистыми пластинами, которые располагаются в начале его туловища. При помощи их он способен повреждать кожные покровы и проникать в организм.

Во время его проникновения, в районе повреждения кожи, могут наблюдаться небольшие эритематозные или пустолезные образования, которые не редко сопровождаются сильным зудом и покалыванием. В том месте, где произошло вторжение паразита, как правило, начинаются реакции в виде образования незначительных уплотнений тканей. Однако спустя 2-4 недели после заражения эти симптомы проходят сами.

Если в зоне вторжения паразита начинают появляться крупные очаги воспаления, то это говорит о том, что в организм, вместе с ним, могли попасть разнообразные сопутствующие инфекции. Они могут иметь самый разный характер, а их проявление может быть выражено возникновением фурункулов, карбункула, флегмоны и так далее. Кроме того, известны случаи, во время которых в месте вторжения некатора, в организм человека также попадали такие инфекции, как туберкулез кожи или столбняк.

Если во время некатороза наблюдается инвазия, которая имеет массивный характер, то это может привести к отекам в области конечностей. Также может появиться сыпь, как во время возникновения крапивницы. Стоит отметить, что у человека недуг может быть осложнен появлением разнообразных аллергических реакций организма.

Во время миграции по кровеносной системе, паразит попадает в легкие. Во время этой стадии не наблюдается особых симптомов течения этого заболевания. Время легочной стадии может достигать 1 недели. В некоторых случаях она может проявляться такими симптомами, как кашель, повышенная температура тела, хриплость голоса, появление озноба.

В период миграции гельминта по бронхиальному дереву, некатороз сопровождается возникновением кашля. На следующей стадии паразит попадает в область глотки, откуда, вместе со слюной, перемещается сначала в полость желудка, а затем в область тонкого кишечника. На последнем этапе своего развития некатор становится зрелой особью, которая способна наносить повреждения слизистым оболочкам.

Из-за его жизнедеятельности на них начинают появляться воспаления, которые носят очаговый характер. На данном этапе протекания некатороза характерно возникновение легкой тошноты и незначительных болей в районе эпигастрия. Если в организме человека находится небольшое количество паразитов, излюбленным местом пребывания которых является двенадцатиперстная кишка, то некатороз может протекать без каких-либо существенных проявлений. В этом случае человек может даже и не подозревать о возникновении у него данного заболевания.

Однако скопление большого количества паразитов в организме, как правило, в большинстве случаев может привести к обширным поражениям слизистой оболочки кишечника. Это чревато появлением не только эрозий, но и возникновением язв. Из-за того, что гельминт имеет способность выделять антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови, на поврежденных областях кишечника могут возникать кровотечения.

Как правило, в этом случае некатороз сопровождается возникновением таких симптомов, как нарушение аппетита, диарея, потеря веса. Нередко симптомами недуга выступает возникновение сильных болей в верхней области живота, появление примесей крови в кале. Постоянная потеря крови чревата развитием гипохромной анемии, результатом появления которой выступает возникновение ощущения постоянной слабости, головокружений.

Как происходит диагностика?

Методы распознавания паразита

Возникновение данного заболевания у человека диагностируют, применяя 2 основных направления:

  • обнаружение в организме человека яиц или же полностью сформировавшихся особей паразита.
  • Выявление существенных изменений в организме человека, которые наступают в результате жизнедеятельности гельминта.
Для выявления яиц некатора используется копроскопический метод. Он подразумевает нанесение небольшой массы кала на специальное стекло с дальнейшим проведением микроскопического исследования. Для получения максимально точных результатов диагностики используют метод обогащения изучаемого биоматериала.

Также личинки некатора могут быть обнаружены в пробах крови человека, во время их миграции по организму. Но данный способ диагностики редко используется во время обследования пациента. Это обусловлено тем, что личинки паразита пребывают в потоке крови довольно непродолжительное время, к тому же в этот период заражения не наблюдается каких-либо видимых симптомов возникновения гельминтоза, и человек практически никогда не обращается за медицинской помощью.

Лечебные мероприятия

Средства и способы терапии недуга

Лечение некатороза – это полное очищение внутренней системы от паразитов, которые являются причиной возникновения этого недуга. Для того чтобы устранить некатора из организма, его можно либо убить, либо заставить добровольно покинуть кишечник. Для того чтобы убить гельминта применяют токсические препараты. Однако следует отметить, что они способны пагубно воздействовать не только на паразитов, но и на весь организм человека. Поэтому в большинстве случаев для лечения применяют такие медикаментозные средства, которые способны вывести паразитов, при этом не уничтожая их. Следует отметить, что данный метод лечения некатороза не способствует его дальнейшему распространению. Ведь взрослая особь некатора неспособна выжить в условиях окружающей среды.

Медикаментозные препараты, которые используются во время лечения данного недуга, парализуют мышечные ткани паразита. Из-за этого он утрачивает способность прикрепляться к слизистой оболочке кишечника, в результате чего выводится из организма человека вместе с фекалиями.

Для лечения некатороза применяют множество препаратов, которые обладают противогельминтным действием. Как правило, в большинстве случаев используют Пирантел и его аналоги. Также активно применяют таблетированные средства, например, Нафтамон или Вермокс. Курс терапии с использованием этих медикаментозных средств составляет около 3 дней. В том случае, если для лечения используется Левамизол, то пациенту приписывается однократный прием этого препарата.

Если была замечена массовая инвазия гельминтов, то в этом случае пациенту прописывается повторное прохождение антигельминтного курса, которое нужно осуществить спустя 2 недели. Если некатороз сопровождается возникновением анемии, то пациенту во время прохождения терапии назначают богатую белком и железом диету. Также в данном случае человеку, кроме медикаментов противогельминтного действия, назначаются препараты, которые в своем составе содержат вещества, стимулирующие гемопоэз.

Появление некатороза у одного из членов семьи требует незамедлительного прохождения противоглистного лечения как всех остальных ее членов, так и всех домашних питомцев. При возникновении первых симптомов этого заболевания или появлении подозрений, следует незамедлительно обратиться за помощью к инфекционисту или паразитологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *