Каких паразитов в рыбе стоит опасаться больше всего

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рыбные блюда особенно полезны для человека. В них содержится большое количество жирных кислот, легкоусвояемых белков и важных витаминов. Любая диета включает в себя морепродукты. В детском возрасте обязательно в рацион должны входить рыбные блюда. Однако, не все знают, что при недостаточной термической обработке в рыбе могут находиться опасные для здоровья паразиты. Черви проникают не только в речную, но и в морскую рыбу, несмотря на соленую среду. При обнаружении гельминтов добропорядочные хозяйки пугаются и выбрасывают продукты. Не все черви способствуют развитию заболеваний у человека, но есть особые виды, заражение которыми вызывает серьезные последствия.

В чем опасность заражения паразитами?

Причины и признаки заражения

Съедая плохо приготовленный или недостаточно обработанный продукт, человек заражается гельминтами. Существуют множество видов паразитов, населяющих рыбу, и далеко не все могут нанести вред здоровью. Но некоторые из них становятся причиной серьезных заболеваний и поражений внутренних органов, вызывают инфекции, способствующие развитию осложнений.

При заражении проявляются следующие симптомы:

  • на кожных покровах появляются покраснения и высыпания;
  • лимфатические узлы увеличиваются в размерах, при пальпации болезненны;
  • периодические мышечные боли;
  • желтуха;
  • отечность слизистых;
  • нарушение пищеварения.

Чтобы избежать подобных неприятностей и избавить себя от заражения гельминтами, необходимо знать, как правильно обрабатывать рыбу перед употреблением в пищу. Ответственные производители, соблюдающие мировые требования по безопасности и стандарты качества, должны подвергать морепродукты замораживанию. Даже безобидные кальмары поражаются вредоносными микроорганизмами и глистами. Употребление в пищу морепродуктов в сыром виде увеличивает риск заразиться опасными микробами и червями.

К слову, не только в рыбе можно найти опасных паразитов, но даже через рукопожатие можно заразиться ими, например, острицами. Поэтому всегда мойте руки после улицы и советуем прочесть эту статью для того, чтобы узнать как избавиться от остриц в домашних условиях без вреда для здоровья.

Наиболее опасные для людей паразиты

Какие паразиты угрожают здоровью человека?

Солитер (иначе лентец) обнаруживается в щуке, ерше, лососе, налиме и других видах рыб. Относится к ленточным червям. Человеческий организм для солитера – идеальная среда. Паразит живет десятки лет и достигает длины в 12 м. При разделывании рыбной тушки личинки лентеца обнаруживают во внутренних органах, мускулатуре. Гельминт вызывает дифиллоботриоз, характеризующийся повышенной температурой тела, расстройством пищеварения, появлением на языке ярких красных пятен. Чтобы избавиться от солитера придется прибегнуть к операции.

Наибольшую опасность несет в себе двуустка (кошачья, китайская, сибирская). Яйца паразита невидимы для человеческого глаза. В группе риска находятся такие виды рыб, как карп, красноперка, лещ, сазан, язь, линь, жерех. Локализуется в мясе, вызывает описторхоз, клонорхоз. Двуустка поражает печень, желчные протоки, поджелудочную железу. Заражение проявляется внезапным повышением температуры тела, желтизной кожных покровов, болями в правом боку, диареей.

Продукты жизнедеятельности треманод могут стать причиной анафилактического шока. Эти черви провоцируют нанофиетоз, метагонимоз, селятся в тонком кишечнике. Обнаружить треманод можно в хариусе, кете, мальме, форели, леще, сазане. При метагонимозе начинается рвота, болит и вздувается живот, отсутствует аппетит. При нанофиетозе больной теряет вес без соблюдения диет, кожные покровы становятся бледными, ухудшается общее самочувствие, возникают периодические головокружения, боли в животе, повышенное слюнотечение.

При употреблении сырых блюд возможно заражение анизакидами, вызывающими анизакиоз. Любители сырой кухни рискуют получить серьезное расстройство пищеварения вплоть до образования язвенной болезни. Встречаются анизакиды в сельди, лососе, треске, морском окуне. Черви сворачиваются в спираль. Заражение проявляется сильными головными болями, периодической тошнотой и сильной рвотой с примесями крови, болезненными ощущениями в животе. Для анизакиоза характерные аллергические высыпания, отек Квинке.

В речной рыбе встречаются гигантские нематоды. Гельминты этого вида достигают метра в длину и более. Провоцируют возникновение почечной недостаточности.

Перечисленные гельминты представляют серьезную угрозу здоровью. Проникая в организм человека, черви поглощают большое количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ, подрывают иммунную систему, вырабатывают токсины. Заражение паразитами детей особенно опасно. Нарушается физическое и психическое развитие, наблюдаются аллергические реакции.

Как обнаружить гельминтов

Способы определения наличия гельминтов

Приобретая рыбу, необходимо обращать внимания на ее внешний вид. Наличие темных пятен свидетельствует о заражении паразитами, но не всегда. Перед готовкой вымойте тушку, разрежьте, достаньте внутренности, если рыба не выпотрошена. Осмотрите внутреннюю поверхность на наличие личинок или червей. Однако, даже после тщательного осмотра яйца глистов могут по-прежнему находиться в мясе. Обязательно снимите чешую. Если она отделяется слишком легко и имеется липкость и слизь, то, возможно, присутствие червей. Убедитесь в отсутствии неприятного гнилостного запаха.

Рыбаки также могут сразу определить, заражена ли рыба паразитами. При сильном нажатии на брюхо появляются черви.

Как обезопасить себя от глистов

Меры предостережения от заражения

Осторожно подходите к такому блюду как суши! Ведь тут рыба не обрабатывается термически и представляет довольно высокую угрозу инфицирования. Какие бывают глисты от суши читайте на этой странице, что поможет уберечь себя, с высокой долей вероятности, от неприятного заражения непрошенными гостями.

Если в продукте все же были обнаружены паразиты, воспользуйтесь следующими советами, чтобы избавиться от личинок:

  • перед приготовлением купленную рыбу лучше заморозить. Минусовая температура убивает личинки, однако, градус и время заморозки зависят от вида паразита, веса тушки. Нужно учитывать равномерность замораживания. При минус 30 градусах понадобится 6 часов, минус 20 – больше суток, минус 12 – больше 2 суток. При быстром размораживании гибнут не все виды паразитов. Употребление строганины способствует заражению.
  • Жарка, варка, копчение также способствуют гибели яиц и личинок гельминтов. Чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше вероятность заразиться. Запекание – полчаса при 200 градусах, жарка, варка – 20 минут. Перед приготовлением разделите тушку на равные куски. При тушении или варке накрывайте сковороду, а кастрюлю крышкой.
  • Засаливание рыбы помогает справиться с паразитами, но в данном случае необходимо учитывать соблюдение пропорций. Недосол или недостаточное время, потраченное на соление, могут не убить червей. Для хорошего результата понадобится не меньше 2 недель.
  • Горячее копчение позволяет уничтожить личинки, а холодное – нет.
  • Комплексная обработка продукта гарантирует полное избавление от гельминтов. Сухая соленая рыба может быть заражена.
Паразиты практически в одинаковой степени поражают морскую и речную рыбу. В водоемах с пресной стоячей водой этот риск значительно возрастает. Без опаски можно употреблять рыбу, выращенную в искусственных условиях. Для ее разведения используются специальные корма. Также проводится периодическое лечение от паразитов.

Осетровые виды рыб менее подвержены заражению гельминтами, однако, не стоит даже в этом случае пренебрегать обработкой.

Что делать, если съели зараженную рыбу

Сигналы организма о наличии паразитов

Не всегда можно проконтролировать, действительно ли морепродукты безопасны. Наличие нижеприведенных признаков свидетельствует о попадании паразитов внутрь организма:

  • внезапный жар, температура очень высокая;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • диарея, периодическая рвота, другие расстройства пищеварительного тракта;
  • появление сыпи;
  • сильные головные боли;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность.

Иногда глистная инвазия проходит бессимптомно. Личинки размножаются и становятся причинами заболеваний органов. Некоторые признаки ошибочно принимаются за возникновение других болезней, что затрудняет постановку верного диагноза и назначение адекватного лечения. Проявление сразу нескольких вышеперечисленных симптомов и появившаяся анемия должны насторожить врача. Только после проведения анализов можно выяснить наличие паразитов и составить правильную схему лечения.

Принципы терапии

Ухудшение самочувствия — это повод идти на консультацию к специалисту. Нельзя самостоятельно применять препараты без назначения. Многие из лекарств токсичны. Большая часть известных видов глистов не выживают в человеческом организме. После попадания внутрь с пищей черви умирают и выводятся наружу, но некоторые все же приживаются и начинают размножаться.

Это имеет серьезные последствия для человека. Нарушается микрофлора, возникают воспалительные процессы на слизистых оболочках, страдает печень, селезенка, почки, поджелудочная железа. В особых случаях требуется операционное вмешательство с достаточно длительным восстановлением.

При обнаружении паразитов назначаются таблетки или суспензии однократно, или по специальной схеме. Требуется соблюдение диеты. После проведения лечения сдаются анализы повторно, чтобы убедиться, что глисты погибли.

В профилактических мерах проводите противоглистную терапию дважды в год. Во время и после лечения придерживайтесь гигиенических норм во избежание повторного заражения.

Паразиты «встраиваются» в систему обмена веществ человека, угнетают иммунитет, способствуя возникновению тяжелых недугов. Процессы в пищеварительной системе нарушаются. Полезные и важные для нормального функционирования органов вещества не усваиваются организмом должным образом. Зараженный глистами человек подвержен атакам бактериальных инфекций и вирусов даже после проведения вакцинации. Глисты являются одной из причин развития злокачественных опухолей внутренних органов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *