Описторхоз: симптоматика и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Описторхоз – это опасное паразитарное заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка, обитающая в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе людей и животных. Опасность заболевания заключается в длительном инкубационном периоде – зараженный человек может на протяжении нескольких недель не догадываться о заражении, в то время как паразиты в его организме активно развиваются и оставляют продукты своей жизнедеятельности, нанося непоправимый вред здоровью. Важно начать терапию как можно раньше, чтобы избежать осложнений и дисфункции жизненно важных внутренних органов.

Этиология описторхоза

Заражение человека происходит либо через употребление в пищу зараженной рыбы или во время контакта с животными-переносчиками паразитов. В группе риска находятся лица, которые любят дегустировать рыбу в сыром виде или рыбаки, невнимательно осматривающие филе во время разделки.

Заражение вызывают описторхисы – плоские черви длиной в 0,4-2 см и шириной не более 4 мм. Чаще всего поражению подвержены представители семейства карповых. После употребление в пищу инфицированной рыбы, личинки проникают в гепатобилиарную систему и поджелудочную железу, где за месяц-полтора достигают половозрелого возраста и начинают активно размножаться. У взрослого человека их количество может достигать несколько десятков тысяч особей.

Половозрелые гельминты впиваются в ткани внутренних органов присосками, которые отрывают от них эпителий, выступающий главным источником питания. Помимо механического повреждения стенок желчных протоков, в них происходит скопление личинок, слизи и омертвевших клеток, что приводит к развитию желчной гипертензии, скоплению различных микробов и нарушению моторики желчевыводящих путей.

Симптомы заболевания на разных стадиях

Проявления и формы течения заболевания

Течение описторхоза и его проявления зависят от степени тяжести и жизненного цикла паразита.

После первого заражения у больного диагностируется острая форма, первые проявления которой наступают спустя 1-7 недель после проникновения личинок в организм. Инкубационный период длительный, из-за чего поставить точный диагноз на начальных сроках заражения практически невозможно.

Симптомы дают о себе знать мгновенно и беспокоят больного 1-2 недели. На первых стадиях это повышенная температура, боли в животе, тошнота и рвота. Это главные признаки интоксикации, указывающие на то, что метацикарии начали выделять пирогенны (вещества, вызывающие жар и лихорадку).

Помимо этого, на протяжении 1-2 недель в разной интенсивности могут отмечаться такие симптомы:

  • аллергические высыпания на коже, сильный зуд и отечность, как следствие поражения нервных окончаний;
  • нарушения в работе ЖКТ – отмечается потеря аппетита, изжога, вздутие живота. Нередко развивается гастрит и панкреатит из-за снижения работоспособности поджелудочной железы;
  • дисфункции вегетативной системы – утомляемость, бессонница, нервозность и раздражительность;
  • приступы ломоты в теле, особенно в ночное время;
  • затрудненное дыхание, кашель, увеличение лимфоузлов.

С развитием заболевания у больных диагностируется увеличение внутренних органов – печени, селезенки и поджелудочной железы.

Выделяют такие формы течения описторхоза:

  • легкая. Для нее характерно резкое повышение температуры до 38 градусов, с дальнейшим понижением до 37 градусов (на этой отметке может удерживаться в течение нескольких недель). Больные испытывают тошноту и боль в животе.
  • Средняя. Проявляются аллергические реакции, внутренние органы увеличиваются в размерах.
  • Тяжелая. Отличается общей интоксикацией организма, стойким повышением температуры до 39 градусов и изменениями в биохимическом составе крови.

Со временем острая стадия переходит в хроническую фазу, которая сопровождается развитием холецистита, панкреатита и гепатита. Течение недуга в этом случае бессимптомное, с временными вспышками сильных обострений.

Диагностика и лечение описторхоза

Распознавание недуга и этапы лечения

Точный диагноз ставится на основании клинической картины и на сборе эпидемиологических данных, поскольку личинки гельминтов могут быть обнаружены только спустя 1,5 месяца после заражения. Для обследования проводят компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, делают общий анализ крови и рентген.

Описторхоз является системным заболеванием, требующим комплексного подхода к лечению. Во время первого заражения и проявления острых симптомов врач назначает обезболивающие и противовоспалительные препараты. При хронической форме борьба заключается непосредственно в уничтожении гельминтов и в оздоровительной терапии, направленной на восстановление поврежденных органов.

Традиционное лечение предусматривает прием медицинских средств в несколько этапов:

  • подготовка – устранение интоксикации, что в зависимости от состояния больного может длиться от 7 до 20 дней. Включает прием противоаллергических препаратов, пищевых ферментов, сорбентов, антибактериальных и противовоспалительных средств.
  • На втором этапе лечения подключается прием препаратов, направленных на уничтожение и выведение из организма гельминтов, например, Бильтроцида или Хлоксила. В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием желчегонных средств.
  • Восстановительный этап направлен на возобновление нормального функционирования работы печени, ЖКТ и других внутренних органов, на которые распространились паразиты. Для этой цели используют ферментные средства, улучшающие работу пищеварительной системы, гепатопротекторы для защиты клеток печени от разрушения и поливитаминные комплексы для ускорения обменных процессов, что способствует скорейшему выздоровлению.

Дозировку и схему приема медикаментов назначает врач после осмотра пациента. При отсутствии лечения у больного могут развиться такие заболевания, как механическая желтуха, язва желудка, желчный перитонит и гепатит. В запущенных случаях нередко диагностируют рак желчных протоков и печени.

Диета во время описторхоза

Правильный рацион питания

Во время всех стадий лечения необходимо придерживаться особых правил питания – рацион должен быть полноценным и питательным. Из меню следует полностью исключить блюда, стимулирующие выделение кишечного сока:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • кислые фрукты и свежевыжатые соки;
  • замороженные и охлажденные блюда;
  • жаренное, копченое и жирное;
  • жиры животного происхождения;
  • пряности и острые специи;
  • яйца;
  • крепкий чай, кофе и шоколад;
  • сдобная выпечка и десерты с кремом;
  • соленья, консервы и маринады, различные соусы и заправки;
  • супы на крепком мясном и рыбном бульоне;
  • икра и жирные сорта рыбы.

Источниками необходимых питательных веществ для пациента должны выступать такие продукты:

  • пресные галеты;
  • нежирная рыба и мясо (лучше всего выбирать индейку и курицу);
  • гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
  • овощные и молочные супы;
  • растительные масла – столовая ложка в сутки;
  • травяные отвары, некрепкий чай и фруктовые кисели;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • в качестве десерта разрешено умеренное употребление меда, варенья и мармелада.
Еда должна быть оптимальной температуры – не слишком горячая и не холодная, приготовленная на пару, в духовке или отварная (без масла, соли и специй). Режим питания дробный – 5-6 приемов пищи маленькими порциями.

Профилактика

Меры предупреждения заболевания

Наилучшей профилактикой описторхоза является полное исключение из рациона зараженной рыбы. Поскольку иногда выявить паразитов бывает очень сложно, следует придерживаться таких правил в приготовлении и выборе данного продукта:

  • при разделке рыбы на ноже могут оставаться метацеркарии, которые в дальнейшем способны заразить здоровую рыбу и другую пищу. Все столовые приборы, используемые при готовке и разделке, следует тщательно мыть;
  • нельзя дегустировать сырые блюда;
  • запрещено давать зараженное мясо домашним питомцам – они могут заразить своих хозяев;
  • рыбу надо покупать только в сертифицированных точках продаж, а самостоятельная ловля должна происходить в чистых водоемах.

Добиться полного уничтожения вредоносных личинок можно с помощью тщательной термической обработки:

  • варка в кипяченой воде в течение 20 минут;
  • глубокая заморозка при температуре ниже 20 градусов. В замороженном виде филе должно простоять минимум двое суток;
  • жарка в течение 20 минут в кипящем масле с обеих сторон;
  • соление в соотношении 270 грамм соли на килограмм филе. Чем крупнее рыба, тем дольше ее необходимо выдерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *