Какие паразиты живут в желчном пузыре?

0 +1 -1
admin Админ. спросил 2 месяца назад

А теперь детально остановимся на вредителях, любимым местом обитания которых являются желчные протоки и желчный пузырь. К подобным относятся плоские черви-сосальщики, лямблии простейшего класса и трематоды. Чаще всего билиарную систему поражают лямблии и описторхозы. Клиническая картина фасциолеза, клонорхоза, дикроцелиоза и лямблиоза схожа. У больного наблюдается полное или частичное отсутствие голода, тошнота, запоры, на смену которым приходит пенистый понос, вздутие и урчание в животе, метеоризм, острые боли в районе пупка, отдающее в правый бок, изжога, тяжесть, отрыжка, отечность, интенсивное потоотделение, бледность, шелушение и сухость кожи (иногда она приобретает желтоватый оттенок как при гепатите), трещины в уголках губ, повышенная утомляемость, нервозность, приступы мигрени, бессонницы.

Инвазирование происходит в результате употребления в пищу плохо обработанной или же сырой рыбы и мяса. Интересен тот факт, что, если человек выпьет воду, содержащую яйца глистов, он не подхватит описторхоз, поскольку для того чтобы приобрести вредоносные свойства, паразит должен пройти определенные стадии роста в теле промежуточного хозяина, а иногда даже не у одного. Итак, кладка гельминтов изначально находится в фекалиях больного человека или животного. При загрязнении водоема естественными выделениями, яйца поглощаются беспозвоночным и в его теле проходят первичные этапы эволюции. Затем в воду попадают личинки, которые заглатывают рыбы, и уже там они подвергаются завершающей стадии развития. После проникновения в тело человека церкарии устремляются прямиком в верхний отдел тонкой кишки, а оттуда транспортируются в желчевыводящие протоки, где спустя некоторое время (приблизительно 1 месяц) преобразуются в половозрелые особи и воспроизводят будущее потомство.

Главная опасность в таком случае заключается в том, что паразиты забивают пути и шейки желчного пузыря, что может спровоцировать печеночную недостаточность, холестаз и присоединение вторичной инфекции. Кроме этого гельминты присасываются к стенкам органа и оказывают непосредственное механическое вредоносное воздействие.

Ваш ответ

14 + 13 =