Какие виды паразитов встречаются у котов?

0 +1 -1
admin Админ. спросил 2 месяца назад

Кошачьих паразитов подразделяют на сосальщиков, круглых и ленточных червей. Рассмотрим их по отдельности:

  • Круглые белые черви (нематоды) — имеют вытянутое округлое строение и внешне похожи на обычных дождевых червей. Они чаще остальных обнаруживаются в свежих фекалиях или во время уборки кошачьего туалета.
  • Анкилостомы — небольшие сантиметровые глисты проживают в кишечнике и насыщаются кровью. Личинки попадают к будущему «хозяину» через поры кожи, а яйца поступают в пищевод через рот. Вскоре после заражения появляется сильнейшая жажда, вялость, кашель, рвота и жидкий стул с примесью кровяных масс.
  • Токсокары — пятисантиметровые гельминты, выбирающие местом своей локализации органы пищеварительного тракта. Инвазирование происходит также через ротовую полость или внутриутробным путем, т. е. от матери к зародышу. Глисты провоцируют понос, утрату аппетита, рвоту, что естественным образом приводит к истощению. В теле котенка они стремительно эволюционируют, что зачастую становится причиной сильнейшего повреждения или даже разрыва тонкой кишки.
  • Ленточные черви отличаются уплощенным телом с головкой, снабженной присосками и крючками. Тело цестод поделено на участки, внутри которых вызревают яйца.
  • Альвеоккозы — малюсенькие вредители менее 5 мм попадают в организм кошки при поедании мертвых мышей. Заболевание может протекать латентно, т. е. питомец много лет живет с паразитами внутри и не испытывает никаких мучений, однако этими червями легко заражается человек, что может обернуться ужасными последствиями, вплоть до смертельного исхода. Самое страшное, что болезнь трудно диагностируется, проходит в тяжелой форме и постоянно рецидивирует. Результат инвазии — это опухоли в печени, органах дыхания и мозге. Отсюда вывод — гельминты кошек представляют огромную опасность не только для них самих, но и для людей, вот почему такую значительную роль играет своевременное и квалифицированное лечение.
  • Огуречные цепни одинаково отлично ощущают себя в организме любого живого существа. Переносчиками являются насекомые власоеды и блохи. Зрелая особь в теле кошки вырастает до 30 см, а в теле человека достигает поистине гигантских размеров — 1,5 метра. Цепни присоединяются к стенкам кишечника при помощи крючков и очень сильно ранят слизистую. Характерные симптомы: болезненность живота, нестабильный эмоциональный фон, апатия, потеря веса, нарушение режима сна, рвота, жидкий стул.
  • Широкий лентец — еще один вид крупных паразитов. Этот глист и в небольшом тельце кошки способен вымахать до 1,5 метра, а вот в человеке такой монстр вырастает до 12 метров. Заражение животного осуществляется через сырую пресноводную рыбы или речную воду, в которой содержатся маленькие рачки. Признаки патологии аналогичны вышеописанным симптомам.
  • Сосальщики имеют небольшой размер, но очень быстро и в огромных количествах плодятся. Терматоды или плоские черви имеют овальную форму и несколько присосок с зубами.
  • Печеночный сосальщик — обитает непосредственно на печени, удобно присоединяясь к органу с внешней стороны. Иногда они атакуют желчный пузырь или поджелудочную. Проявляется недуг резким повышением температуры, поносом, желтой рвотой, слабостью. Одного лекарства для уничтожения сосальщика может быть недостаточно, поэтому требуется провести комплексную терапию.
  • Ленточные глисты попадают в организм при поедании ракообразных и опять же, через речную воду. Маленькие червячки наносят серьезный ущерб здоровью, образуя кисты в легких и разрушая их. К основным симптомам присоединяются лихорадка и грудное хрипение.

Ваш ответ

2 + 13 =