Провоцируют ли гельминты патологии суставов?

1 +1 -1
admin Админ. спросил 2 месяца назад

Конечно, при заражении глистами основной удар на себя принимают органы пищеварения, однако личинки могут путешествовать по всему организму, нарушая работу абсолютно любых органов и систем, поэтому суставы — не исключение. Боли, вызванные гельминтозом, имеют две главные причины происхождения: непосредственное поражение и осложнение инвазии, когда общее самочувствие ухудшается на фоне активной жизнедеятельности паразитов в ЖКТ. Сами по себе инфекции подобной этиологии встречаются в медицинской практике крайне редко, но нелишним будет ознакомиться с видами, которые способны их спровоцировать:

  • Аскариды. Это продолговатые черви, длина тела которых может достигать пол — метра. Обычно они локализуются в тонком кишечнике, откуда впоследствии перебираются в желчные протоки печени и поджелудочной. Иногда кровь доставляет личинки в суставы, после чего запускается воспалительный процесс, и появляются довольно сильные болевые ощущения.
  • Анкилостомы. По размеру они гораздо меньше аскарид, но также обитают в кишечнике. Мигрируя по организму, затрагивают не только суставы, но также мягкие ткани и мышцы.
  • Трихинеллы. Круглые черви маленького размера настолько коварны, что запросто могут нанести непоправимый ущерб всему опорно-двигательному аппарату.

Пожалуй, это основные разновидности, из-за которых возникают проблемы с ОДА. Также стоит учитывать, что, даже находясь в ЖКТ, глисты непрерывно производят отравляющее воздействие, что свою очередь вызывает костную и мышечную боль. Дело в том, что при нарушении всасывательной функции кишечника, человек лишается необходимого количества полезных питательных микроэлементов, в результате чего ослабевает и утрачивает способность сопротивляться любым патологическим факторам. Кроме того, при условии наличия какого-либо хронического заболевания, оно будет время от времени обостряться.

Ваш ответ

1 + 19 =