Как распознать солитера в рыбе

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рыба – источник различных микроэлементов, жирных кислот и белков. Она является незаменимым компонентом полноценного питания человека. Однако иногда в ней можно обнаружить червеобразных гельминтов – солитеров, которые представляют большую угрозу здоровью.

Солитер – что за паразит?

Солитер – паразит из отряда ленточных червей, проникающий в желудочно-кишечный тракт рыб и прочих животных, находясь в личиночной стадии. В теле носителя происходит его рост и дальнейшее развитие. Питается он кровью. Помимо данного паразита часто встречается и свиной солитер, который не менее опасен для человека.

Данный паразит представляет собой ленту светлого оттенка, поэтому и получил такое название – лентец. Он может достигать в ширину 1,5-2 см, в длину – 40 см, и имеет специальные присоски в передней части головы, с помощью которых удерживается в организме хозяина.

Чаще всего инвазия человека происходит именно через рыбу. Широкий лентец проходит несколько стадий роста в теле человека, в результате чего наносится огромный вред здоровью. По мере развития паразит начинает мешать функционированию внутренних систем. Это провоцирует затруднение или полное прекращение их жизнедеятельности.

Где обитает солитер?

Благоприятная среда обитания паразита

Наиболее часто поражается рыба, населяющая обильно загрязненные водоемы. Встречаются эти паразиты и в морских обитателях, например, минтае. Однако под влиянием термической обработки или посредством замораживания личинки могут погибать.

Наиболее часто заражаются следующие обитатели водных глубин:

  • лещ;
  • белоглазка;
  • лосось;
  • вобла;
  • плотва;
  • судак;
  • форель;
  • щука.
Главными хозяевами считаются птицы, поедающие пораженных личинками червей рыбок. Внедряясь в тело птиц, часть паразитов выходит вместе с фекалиями. Оказываясь в воде, частицы экскрементов могут попасть в пищеварительный тракт ракообразных, являющихся основной пищей рыб. Таким образом, может произойти заражение человека, в организме которого личинки продолжают расти, достигая половой зрелости.

Данные паразиты представляют угрозу для самих рыб, провоцируя разрыв их брюшной полости. Большинство из них имеют личинки червей во внутренних органах, которые, внедряясь в тело человека, могут вырасти до 10 м в длину. Некоторые черви являются очень опасными для человеческой жизни.

Опасность для человека

Вред для самочувствия и жизни человека могут представлять паразиты, прошедшие все стадии своего развития и достигшие полового созревания.

Лентец может спровоцировать у людей дифиллоботриоз, влекущий за собой последствия в виде непроходимости кишечника. Он может вызвать опасные осложнения в организме, поражая слизистую кишечника, провоцируя кровоизлияния, расстройства процессов пищеварения, нарушая кишечную микрофлору. Солитер, внедряясь в человеческие органы, питается кровью, забирая из внутренних систем витамин B12, являющийся необходимым элементом для полноценной жизни человека.

У детей подобная ситуация может вызвать:

  • нарушение роста;
  • анемию;
  • аллергические проявления;
  • диарею;
  • снижение иммунитета.

Чаще всего человек не подозревает, что является носителем червя, так как гельминтоз не вызывает недомогания и чаще всего протекает без каких-либо признаков. Выявить гельминта поможет анализ кала и обследование крови.

После инвазии личинка солитера достигает желудочно-кишечного тракта, присасываясь к стенкам тонкого кишечника, где и происходит ее дальнейшее развитие. Опасность представляет собой плероцеркоид, паразитирующий в организме рыб, который достигает последней стадии развития уже в системах другого носителя. Наиболее часто поражение людей происходит при употреблении не прошедших термическую обработку рыбных блюд.

Помимо людей заразиться могут также животные. Примерно через 30 дней после инвазии самка гельминта откладывает яйца, продолжительность развития которых может достигнуть нескольких десятков лет.

Как выяснить, заражена ли рыба?

Как распознать наличие солитера?

Определитель глистную инвазию можно по поведению рыбы. Следующие проявления помогут выявить наличие солитера:

  • она плавает на поверхности воды, не уходя в глубину, ее движения более медлительные;
  • со стороны брюха наблюдается вздутие;
  • при надавливании может показаться фрагмент тела червя.

Большое количество заражённой рыбы наблюдается в весенне-летний период либо конце лета. Чаще всего отличить ее от незараженной очень сложно. Однако мясо, содержащее гельминтов, отличается от здорового по своим вкусовым качествам и питательности.

Многих любителей рыбных блюд интересует, опасно ли есть водных обитателей, пораженных солитером. Чтобы точно избежать инвазии данным глистом, разумнее всего отказаться от употребления подобных продуктов.

Некоторые же считают, что обработав рыбку, можно избавиться от всех личинок. Однако опасность все же существует, так как удаление внутренностей полностью не гарантирует, что микроскопические яйца не остались в других тканях. Только качественная термообработка поможет полностью очистить зараженный продукт.

Статья по теме: глисты у кошек

Как правильно готовить

Способы и принципы приготовления

Обнаружив гельминта при разделывании рыбы, его следует аккуратно вытащить, чтобы фрагменты не остались в продукте. Удалив червя целиком, не стоит забывать, что личинки и яйца могут продолжить свое существование в других полостях тела рыбки, и вызвать заражение человека. Чтобы этого не случилось, ознакомьтесь с основными принципами ее готовки:

  • Варка. Перед приготовлением зараженную рыбку следует замочить на несколько часов в растворе с солью. Варить ее следует не менее получаса, чтобы добиться полной гибели личинок гельминта.
  • Жарка. Жарить продукт рекомендуется не менее 15 минут. Лучше всего готовить рыбу, нарезав ее небольшими кусочками – в больших порциях может остаться часть личинок. Можно также ее перемолоть мясорубкой или блендером и сделать рыбный фарш.
  • Копчение. Это один из способов избежать вероятности глистной инвазии. Лучше всего выбрать горячий способ обработки или запекание на открытом огне. В покупной копченой рыбе не гарантируется полной отсутствие личинок паразитов, поэтому следует с осторожностью приобретать продукт, либо готовить его самостоятельно.
  • Вяление. Такой процесс может уничтожить взрослых особей, однако не способен устранить яйца паразитов. Перед покупкой готового продукта следует внимательно его осмотреть на наличие вздутых фрагментов тела.
  • Заморозка. Наличие солитера в купленной рыбе не означает, что продукт следует обязательно выкинуть. Можно попытаться его правильно приготовить, соблюдая правила правильной термической обработки.

Удалив паразита из внутренних органов, водного обитателя рекомендуется заморозить, оставив в морозильнике на 2-3 дня. Методом глубокой заморозки можно избавиться от особей, обитающих в мышечных тканях. Для этого удаляют внутренности из брюха, промывают рыбку проточной водой, разрезают на небольшие кусочки и отправляют в холод при температуре -18°С.

Продукт, весящий до одного килограмма, замораживают на 10 и более часов, более крупный – на 24 часа. Для полной безопасности стоит подвергнуть рыбу глубокой заморозке и оставить ее в морозильной камере на трое суток, при температуре не менее -20°С. Не следует есть продукт в сыром виде. Только продолжительная термообработка гарантирует гибель паразитов.

При приготовлении вяленой рыбы в домашних условиях ее тщательно промывают, вытаскивают внутренности, замачивают в миске с солью. После этого развешивают для просушки.

Что делать с зараженным продуктом?

Что предпринять при обнаружении солитера?

Увидев солитера в рыбе, многие приходят в ужас и незамедлительно пытаются от нее избавиться. Это будет самым правильным решением. Поймав пораженную рыбку, не стоит подвергать опасности себя и своих близких. Во избежание инвазии не следует употреблять в пищу данный улов. Чтобы не допустить дальнейшего распространения гельминта, разумнее всего будет закопать рыбу в землю, подальше от водоема.

Обнаружив в домашних условиях, что рыба заражена солитером, необходимо также ее утилизировать, предварительно обработав всю кухонную утварь кипятком и тщательно помыть руки с мылом.

Заражение паразитами никогда не проходит бесследно для здоровья человека, и может вызвать не только кишечные расстройства и другие неприятные симптомы, но и угрожать жизни. Поэтому не стоит терять бдительность, и осматривать продукты перед покупкой, а также в обязательном порядке подвергать термообработке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *