Висцеральный лейшманиоз: симптоматика и способы лечения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Лейшманиоз – это заболевание инфекционной природы, которое вызывается лейшманиями. Лейшмании являются внутриклеточными паразитами, которые переносятся трансмиссивным путем и попадают в организм после укуса насекомых, например, москитов. После того как лейшмании попадают в организм, они переходят в активную, подвижную жгутиковую фазу.

Так они попадают от насекомых к человеку через микротрещины или ранки. После того как паразит проник от переносчика к человеку, начинается обратный процесс – перерождение в не жгутиковую форму. Жгутик был необходим, чтобы осуществить заражение, а попав в тело человека, в нем больше нет необходимости.

Особенности висцерального лейшманиоза

Что представляет собой заболевание?

Выделяют несколько видов лейшманий, в зависимости от того, кто стал их источником: человек, животное или грызуны. Висцеральный лейшманиоз поражает практически все внутренние органы, а в группу риска входят лица, проживающие в тропических и субтропических странах. Возбудитель любит жаркий климат, поэтому заболевание распространено в странах Азии и Африке. Кроме того, бывает слизистая форма болезни, а именно поражение слизистой дыхательных путей.

Проявление болезни зависят от вида возбудителя. Она чаще всего возникает у детей в возрасте 1-5 лет. При этом лейшманиоз может никак себя не проявлять от нескольких дней до полугода. Источниками средиземноморского висцерального лейшманиоза являются собаки, а в поселках и маленьких городах вблизи леса – лисы, шакалы, мыши, крысы и прочие грызуны. Заболевание передается человеку после контакта с насекомым-переносчиком.

Симптомы висцерального лейшманиоза

Какие проявления у этой болезни?

У данной коварной болезни инкубационный период может достигать года, а лечение, предполагающее курс уколов и капельниц, по времени длится от 2 недель до нескольких месяцев. У детей висцеральный лейшманиоз протекает тяжелее, чем у взрослых, с поражением практически всех органов.

Процент смертности у этого заболевания достаточно высокий. Первые признаки появляются через несколько недель после заражения. Многие больные путают висцеральный лейшманиоз с гриппом или бруцеллезом и пытаются вылечиться самостоятельно. Только когда лечение не дает результата, а становится только хуже, больной обращается к врачу. При висцеральном лейшманиозе возбудитель разносится по телу с кровотоком и заражает внутренние органы. Это самая опасная форма заболевания, которая может закончиться смертью человека. Она имеет еще одно название – «кала-азар», что означает черная лихорадка.

К другим проявлениям висцерального лейшманиоза относятся:

  • выраженная диарея;
  • возникают кровоизлияния под кожу (геморрагический синдром);
  • увеличивается показатель СОЕ;
  • резкое снижение мышечного тонуса;
  • содержание лейкоцитов в крови быстро падает;
  • анемия, бледность кожной поверхности;
  • потеря в весе;
  • истончение кожи;
  • некротические изменения слизистых ротовой полости.

Также могут увеличиться лимфоузлы, селезенка и печени. По этой причине происходит изменение формы и размера живота. Высота стояния диафрагмы тоже становится больше, и от этого сердце меняет свое анатомическое расположение, сдвигаясь вправо. Из-за аномального расположения сердца происходит нарушение артериального давления. Регулярно беспокоят аритмия и тахикардия.

Самые опасные проявления заболевания

Тяжёлые случаи заболевания

Лейшманиоз опасен тем, что паразиты проникают внутрь клеток организма и внутрь спинного мозга. Из-за анемии кожные покровы становятся бледными, иногда с землистым или фарфоровым оттенком. Если иммунитет находится в ослабленном состоянии, у пациента могут возникать серьезные осложнения. Пневмония развивается от вторичного инфицирования и еще больше усугубляет течение болезни.

В терминальной стадии заболевания происходит полное истощение организма, вплоть до кахексии и летального исхода. Кровоизлияния под кожу и в паренхиму жизненно важных органов – самое тяжелое проявление висцерального лейшманиоза. Прогноз при таких проявлениях болезни сомнительный, а без вовремя начатого лечения становится негативным.

Особенно ярко выражается клиническая картина при кожном лейшманиозе: в области укусов и проникновения инфекции образуется припухлость алого цвета. В течение первых нескольких недель происходит ее увеличение в размерах, а сверху бугорка образуется язва. Все эти проявления сопровождаются гиперемией и отеком тканей. Затем появляются признаки интоксикации, а лимфатические узлы увеличиваются.

Чтобы полностью вылечиться от этой болезни потребуется несколько месяцев интенсивной терапии, а в некоторых случаях лечение затягивается на год, так как возникают рецидивы. При кожном лейшманиозе после выздоровления у человека на всю жизнь остаются рубцы на теле, в месте проникновения инфекции. Также появляется стойкий иммунитет к этой болезни.

Диагностика и методы лечения

Определение заболевания и средства лечения

Прежде чем приступать к лечению, наличие патологии необходимо подтвердить. По выраженным симптомам и анализу крови лейшманиоз имеет схожесть с сепсисом, малярией, гриппом, бруцеллезом, тифом и лейкемией. Чтобы исключить вероятность этой патологии необходимо пройти дифференциальную диагностику.

Она осуществляется врачом и прежде он проводит осмотр пораженных участков кожи. Для анализа и исследований материал берется с поверхности бугорка (именно с области, где находится язва). При подозрении на висцеральный лейшманиоз для его обнаружения проводят ряд исследований образцов костного мозга. Этот метод дает возможность найти и определить лейшмании, которые расположены внутриклеточным и внеклеточным образом. Широко используется метод флюоресцирующих антител.

Для терапии лейшманиоза используются средства, содержащие сурьму, при этом дозировка зависит от тяжести заболевания. Способ введения препаратов парентеральный, то есть с помощью внутривенных и внутримышечных инъекций. Для воздействия на лейшмании применяется ряд других препаратов и используется местное лечение и симптоматическая терапия. Чтобы избежать случаев рецидива, пациент находится под медицинским наблюдением 4 месяца.

При возникновении осложнений назначается курс приема антибиотиков. Если показатели лейкоцитов и эритроцитов сильно отклонились от нормы, необходимо провести переливание крови или лейко и эритроцитной массы. Важно помнить, что лекарства необходимо применять только по назначению врача. В России данное заболевание встречается редко, но если человек путешествовал в Африку, где лейшманиоз распространен, он может вернуться оттуда зараженным. В любом случае если появились признаки недуга, нужно прийти на консультацию к врачу-инфекционисту или паразитологу.

Почему лейшманиоз тяжело поддается лечению?

Причины сложностей в лечении

Лейшманиоз – разрушительная, обезображивающая человека болезнь. Если инфицирование произошло в определенном участке на ноге, заразиться могут остальные части тела. По кровотоку лейшмании распространяются по всему организму, поражая один за другим органы и ткани тела.

Из-за того, что паразит внедряется внутрь клеток, заболевание тяжело поддается лечению. Задача лекарств – подавить размножение лейшманий, тем самым увеличив шансы иммунной системы на победу. Даже если удастся избавиться от инфекции, паразит может долгие годы находиться в состоянии покоя, а потом неожиданно нанести удар. Рецидивы при лейшманиозе – частое явление, а лекарства, отравляющие лейшманий, не всегда имеют достаточную эффективность. Возбудителей данной болезни очень трудно убить.

Иммунная система человека борется с паразитами, но они способны проникать в лейкоциты, размножаться и снова наносить удар по защитным силам организма. Если вовремя не начать лечение, число лейкоцитов снизится до минимально допустимого уровня. Это грозит серьезными нарушениями, ведь организм становится беззащитен перед негативным воздействием любой инфекции. Для ослабленного организма это будет настоящим ударом. Если в течение 3 и более недель лекарства не дадут необходимый результат, врач увеличивает их дозировку.

Профилактика лейшманиоза связана с борьбой от москитов, применением спреев и других средств от нападения этих насекомых, а также с обработкой зараженных инфекцией животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *