Характеристика эхинококка и способы избавления от него

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Эхинококк — это ленточный червь, на сегодня известно 9 его видов. Взрослые особи обитают в кишечнике собак, шакалов, волков и других псовых, которые являются основными хозяевами паразита. В редких случаях взрослые черви могут обнаружиться у кошек. Люди и травоядные животные служат промежуточными хозяевами: в их организме поселяются личинки паразита, вызывая гельминтозное заболевание эхинококкоз. Этот недуг характеризуется формированием кист, которые растут в печени (до 80% всех случаев заражения), головном мозге, лёгких, сердце, почках, мышцах. Инкубационный период болезни может достигать нескольких десятков лет, так как рост кист иногда происходит очень медленно.

Также, если интересно, прочтите статью о том, какие бывают глисты у коров, механизм заражения и как можно от них избавиться.

Описание эхинококка

Краткая характеристика паразита

Об этом паразите особенно важно знать людям, проживающим в животноводческих регионах, потому что именно там обнаруживается повышенный уровень заболеваемости.

Самый распространённый представитель эхинококков имеет длину от 2 до 11 мм. Взрослая особь состоит из головки и тела, примерно 40 крючьев и 4 присосок. За сутки червь может отложить максимум 400 яиц, в каждом из которых находится личинка. В организме человека и травоядных личинки растут и размножаются, формируя при этом кисты от 1 до 50 см.

Эхинококк имеет 6 стадий жизненного цикла:

  • взрослая особь находится в кишечнике плотоядного животного — окончательного хозяина.
  • Яйца, отложенные взрослым эхинококком, вместе с калом хозяина выводятся наружу.
  • Вместе с кормами яйца съедают овцы, козы, коровы.
  • В организме промежуточного хозяина личинки попадают в кровь и с кровотоком мигрируют по органам и тканям. Наибольший процент поражаемости печени и лёгких объясняется тем, что эти органы — фильтрующие, и личинки просто застревают в них.
  • После размещения в определённой ткани или органе личинки начинают формировать кисты, размножаясь внутри.
  • Когда волк, собака или лиса съедает больное животное, киста вместе с личинками попадает в организм окончательного хозяина. Эхинококки посредством присосок крепятся к стенкам кишечника и за 40-50 суток вырастают во взрослых червей.

Как можно заразиться

Способы заражения паразитами

Наиболее часты случаи заражения людей видами Echinococcus granulosus sensu lato и Echinococcus multilocularis, промежуточными хозяевами которых являются травоядные домашние животные и грызуны. Окончательными — собаки и лисы.

Пути заражения:

  • часть яиц, попавших с каловыми массами в окружающую среду, поедается грызунами. В их организме начинают формироваться кисты с личинками. Плотоядные животные поедают больных грызунов, заражаясь эхинококкозом. Охотники заражаются при разделке убитых туш диких животных и поедании недостаточно термически обработанного мяса.
  • Домашние животные поедают яйца паразита вместе с травой пастбищ, кормами или водой и служат источником заражения для людей. Человек заражается эхинококком, если употребит плохо прожаренное мясо больной козы, овцы, коровы или свиньи.
  • Важнейший путь заражения — пренебрежение правилами личной гигиены. Яйца паразита могут оказаться на руках, немытых овощах, ягодах, фруктах. Перед едой руки обязательно нужно хорошенько помыть. Продукты, которые не обрабатываются термически также нужно тщательно мыть.
  • В засушливую погоду на улице фекалии больных животных высыхают и содержащиеся в них яйца могут переноситься порывами ветра, оседая на посуде или готовой пище. Подобное вероятно вблизи скотобоен, пастбищ и при большом количестве заражённых собак.
Нельзя заразиться эхинококкозом внутриутробно или от болеющего человека. Заражённые люди не выделяют яйца гельминта, потому проглотить их нельзя. В человеческом организме эхинококки могут обитать только в личиночной форме.

Механизмы развития и формы болезни

Стадии протекания и типы недуга

Люди заражаются эхинококкозом перорально (съедая яйца). Путешествуя по организму с кровью, паразиты могут осесть практически везде. Чаще всего у людей обнаруживается гидатиозный (кисты в печени) и альвеолярный (образования с личинками внутри в лёгких) тип заболевания. В печени формируется однокамерный пузырь, в лёгких — многокамерный.

Эхинококкоз протекает в 3 стадии:

  • инкубационный период, который начинается в момент заглатывания яиц и заканчивается возникновением первых признаков болезни.
  • Появление симптомов. Независимо от местонахождения кист отмечается слабость, нарушения функционирования ЖКТ, снижение работоспособности, красные пятна на коже (крапивница), периодически возникающий жар и частая головную боль. При поражении печени наблюдается её увеличение в размерах, дискомфорт в подреберье справа, болезненность.
  • Кульминация развития болезни – возникновение осложнений (флегмона, абсцессы). При резких движениях, падениях или травмах киста может разорваться, что спровоцирует возникновение тяжёлой аллергии, вплоть до анафилактического шока.

В зависимости от числа попавших в организм онкосфер могут формироваться одна либо несколько кист. Если кист много, и они располагаются в различных органах, то специфический иммунитет в организме подавляется. Это провоцирует обострение хронических недугов и возникновение гнойных осложнений.

Под действием выделяемых гельминтом токсинов (продуктов жизнедеятельности личинок) у заражённого человека формируется гиперчувствительность: начинают активно вырабатываться антитела. Подобная реакция не является нормальной, так как иммунным ответом на патологическое действие служит выработка огромного числа защитных факторов. Таким образом формируется гиперчувствительность или, другими словами, аллергическая реакция. Аллергия на токсины эхинококка проявляется в повышенном уровне эозинофилов в крови и в форме зудящих высыпаний на коже (крапивница).

Влияние эхинококка проявляется в механическом действии на близлежащие ткани увеличивающейся в размерах кисты, которая сдавливает их.

Симптоматика заболевания

Проявления и признаки заражения

Опасность эхинококкоза в том, что выявить его удаётся только после проявления характерной симптоматики. Признаки недуга могут проявиться через месяцы или годы после заражения. Обычно киста выявляется при флюорографии лёгких. Иногда случайно обнаруживается новообразование, которое возвышается над поверхностью кожи.

Поражение эхинококком печени начинает как-то себя проявлять, только когда кисты вырастают до значительных размеров. Это объясняется тем, что в печени отсутствуют нервные окончания, которые давали бы знать о неполадках болевым синдромом, а выполнять свои функции этот орган может и при масштабном поражении. Кроме того, печень способна к самовосстановлению (регенерации).

Болевые рецепторы имеются только в капсуле печени, выросшая до огромных размеров киста растягивает капсулу, что обуславливает появление ноющей тупой боли.

Симптомы эхинококкоза напрямую зависят от нескольких факторов:

  • локализация, число, скорость роста и размер кист;
  • состояние организма заражённого человека;
  • имеющиеся сопутствующие заболевания или патологии.

Если киста находится в лёгких, то симптоматика обуславливается сдавлением бронхов по мере её роста – появляется одышка. У больных наблюдается кашель в виде приступов, сначала сухой, позже он становится мокрым из-за появления вторичной инфекции. В месте локализации кисты дыхательные шумы слабые. Возможна деформация грудной клетки. При разрыве кисты в лёгких возникает сильный кашель и удушье, позже формируется аспирационная пневмония. Внезапную смерть и анафилактический шок вызывает прорыв кисты в полость плевры или перикарда. Симптоматика эхинококкоза в других тканях и органах имеет сходство с признаками опухолей.

Диагностика эхинококкоза

Методы обнаружения заболевания

Обнаруживается заболевание чаще всего, когда растущая киста начинает сдавливать близлежащие ткани, что обуславливает возникновение характерных симптомов.

При локализации в лёгких лучший способ обнаружения кист — рентгенография. На снимке образования выглядят как тени с отчётливыми контурами. Форма кисты может изменяться во время дыхания.

Эхинококки в печени обнаруживаются посредством УЗИ. Применяются также:

  • сканирование органа;
  • ЯМРТ;
  • радиоизотопное исследование;
  • компьютерная томография.

Лапароскопию и пункцию как способ диагностики использовать не рекомендуется, по причине высокой вероятности разрыва патологического образования.

В качестве методов диагностики применяются серологические исследования крови, основанные на обнаружении антител.

Лечение заболевания и меры профилактики

Средства терапии и профилактические мероприятия

Терапия эхинококкоза сводится к хирургическому удалению кист. Если сделать операцию нельзя, то проводится курс лечения антигельминтными препаратами (Альбендазол, Немозол, Мебендазол).

Если желаете, прочтите статью про лечение аскаридоза у взрослых людей, тоже популярное паразитарное заболевание, как у человека так и у животных.

Лекарственные средства, применяемые для симптоматического лечения эхинококкоза:

  • сорбенты;
  • обезболивающие;
  • гепатопротекторы;
  • антибиотики;
  • антисекреторные препараты.
С помощью народных рецептов вылечить заболевание нельзя, возможно лишь укрепление иммунитета, поэтому они используются в качестве вспомогательной терапии.

Меры профилактики:

  • тщательное мытьё рук после игр с животными, перед едой и после посещения туалета;
  • воду из родников перед употреблением нужно обязательно прокипятить;
  • овощи, фрукты, зелень, ягоды, которые не подвергаются варке, тушению, запеканию или другим видам термической обработки необходимо мыть перед употреблением;
  • мясо следует хорошенько прожаривать.

Яйца эхинококка остаются жизнеспособными при температуре от — 30 до +38 градусов Цельсия. На поверхности почвы они сохраняются до 30 дней, в траве — до 45 суток, хорошо переносят высыхание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *