Суши: почему можно заразиться глистами?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

С 80-х годов прошлого века суши приобрело небывалую популярность среди гурманов всего мира. Существует более 14 видов этого блюда в японской кухне. За пределами страны восходящего солнца изобретено намного больше рецептов с учётом кулинарных привычек других наций. Однако в придуманном японцами блюде из риса, водорослей и сырой рыбы кроется опасность. Люди могут даже не подозревать о том, чем наградил их зарубежный деликатес. Рассмотрим, почему бывают глисты от суши, как вылечить и предотвратить заражение паразитами. Существует ли способ насладиться полезным японским блюдом, без риска подхватить гельминты?

Почему едят суши

В рыбном деликатесе мало калорий, поэтому он считается диетическим продуктом. Богатый на углеводы рис уравновешивается уксусом и другими приправами. Одна порция суши в среднем содержит 350 килокалорий. Водоросли и рыба содержат много полезных микроэлементов, таких как йод, медь и магний. Данное блюдо богато на белки, которые помогают восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Также оно улучшает пищеварение.

Суши – необычайно вкусное блюдо. Попробовав один раз, трудно отказаться от второго кусочка. После употребления японского деликатеса появляется прилив жизненных сил и улучшается работоспособность мозга. Неудивительно, что суши полюбилось многим любителям вкусно поесть.

Добавляют в необычное блюдо не только рыбу, рис и водоросли. Среди ингредиентов замечены овощи, фрукты, икра, сыр, маринованный имбирь и соевый соус.

Не все рецепты требуют использования сырой рыбы, но традиционно используется свежее необработанное мясо. В противном случае блюдо теряет полезные элементы и некоторые вкусовые качества. Именно в таком варианте высока вероятность обнаружения паразитов. Особенно, если сырая рыба не подвергалась заморозке – японцы считают, что это портит вкус блюда.

Могут ли от суши появиться глисты?

Когда может произойти заражение?

Существует два способа получения основного ингредиента для этого деликатеса. Рыба вылавливается в естественных условиях либо выращивается на специальных фермах. В первом случае вероятность нахождения глистов в мясе довольно высока. Во втором – рыбы обеспечиваются антибиотиками и проверяются на предмет инвазии, хотя риск остаётся.

Если сырое мясо прошло обработку заморозкой, то, скорее всего, яйца глистов в нём погибли. Однако паразиты постоянно приспосабливаются и существуют виды, способные выживать при низких температурах.

Рыба, подвергшаяся термическому воздействию, полностью безопасна для использования в качестве ингредиента. Любой вид гельминтов не выживает при достаточно высоких температурах.

Заражение глистами произойдёт в том случае, если блюдо приготовлено из только что выловленной рыбы. Ниже вероятность получить инвазию в том случае, если мясо замораживали. Наиболее безопасными будут суши, приготовленные из варёной или жареной рыбы.

Симптоматика заражения глистами

Признаки глистной инвазии

Существует ряд признаков глистного заражения, которые легко определить даже без медицинского обследования. При подозрении на гельминты необходимо обратиться за врачебной помощью и сдать анализы. Приведём наиболее общие симптомы различных паразитарных инвазий:

  • ухудшение общего самочувствия и ослабление иммунной системы. Гельминты отравляют организм токсинами и продуктами жизнедеятельности. Высасывают полезные вещества из крови. В результате человек чаще болеет. Развивается раздражительность и депрессия.
  • Миграции глистов по телу вызывают тошноту и рвоту. Через кровь черви попадают во все внутренние органы – сердце, лёгкие, почки, печень и даже головной мозг.
  • В тяжёлых случаях пациент страдает от воспалительных процессов, непроходимости жёлчных и кишечных путей. Лёгочные глисты вызывают симптомы туберкулёза.

Глисты, которыми можно заразиться от суши

Передающиеся через суши рыбные глисты

Известно более 250 видов паразитов, опасных для человека. По некоторым данным, почти 95% населения планеты заражено глистами. Возможной причиной такой ситуации является повальное увлечение суши. Познакомимся с разнообразием гельминтов, носителями которых являются разные виды рыб:

  • широкий лентец (дифиллоботриоз) – ленточный червь, не редко достигающий длины в несколько метров. Сырая щучья икра, мясо и печень некоторых лососевых, налима, окуня – основные источники заболевания. В человеческой тонкой кишке широкий лентец живёт до 25 лет.
  • Сибирская двуустка (описторхоз). Поражает протоки поджелудочной железы, печени и жёлчного пузыря. Заражение происходит от употребления сырого мяса карповых рыб.
  • Кишечная трематода (метагонимоз). Отравляет слизистую оболочку ЖКТ. Причиной инвазии становится добавление в меню сырой рыбы и непроизвольном проглатывании чешуи.
  • Китайская двуустка (клонорхоз). Обитает в восточной Азии. В России встречается в реке Амур. Поражает желудок, поджелудочную, двенадцатиперстную кишку и желчные протоки. Источником паразита является сырая или недостаточно обработанная рыба.
  • Лососевый сосальщик (нанофиетоз). Механически поражает желудочно-кишечный тракт, вызывает аллергическую реакцию организма. Личинки глиста содержатся в полусырой или сырой рыбе.
  • Обыкновенная лигула (лигулез). Чаще всего встречается у карпов. Из-за роста паразита рыба не может держаться на глубине и плавает у поверхности, где становится добычей чаек. Птицы не страдают от глиста, но становятся переносчиками яиц лигулы. Взрослые черви достигают длины в 1 м.
  • Анизакида (анизакидоз). Поражает человека после употребления в пищу сырой морской рыбы. Взрослые черви напоминают миниатюрные версии аскарид: они едва достигают 6 см длины.

Как избавиться от гельминтоза и его профилактика

Как уберечься от глистной инвазии?

Самостоятельное лечение инвазии чревато негативными последствиями и усугублением заболевания. Народные методы избавления от глистов состоят из чесночных клизм, настоек полыни и других трав. Содержат ядовитые для червей вещества тыквенные семечки. Однако такие средства могут быть опасны для беременных и детей. Дозировку следует соблюдать тщательно. Недостаточное количество народного снадобья может вызвать миграцию паразитов по организму, а слишком большая доза – побочные эффекты.

Любая инвазия требует врачебного наблюдения и консультации. Существует несколько популярных препаратов, эффективных против гельминтов, проникающих в тело человека после употребления суши. От подобных паразитов назначают такие лекарства, как Празиквантел, Бильтрицид, Мебендазол и Тиабендазол.

Важно знать, что медикаменты от глистов – токсичны для человека. Передозировка или индивидуальная непереносимость вызывают сильные побочные эффекты. Проводить лечение гельминтоза необходимо только под руководством врача.
Предотвратить заражение паразитами поможет отказ от употребления сырой или недостаточно обработанной рыбы. Суши, прошедшие термическую обработку, безопасны. Необходимо также тщательно мыть руки после контакта с рыбьей тушкой во время готовки и соблюдать другие нормы гигиены.

Не существует иного способа предотвратить инвазию. Одним из методов профилактики является также периодическое употребление противогельминтных препаратов. Однако из-за их токсичности потребуется консультация врача. Народные методы более безопасны для предотвращения заражения, но не подходят для полного избавления от паразитов из-за невозможности точно определить дозировку.

Стоит ли вообще отказаться от суши?

Как приготовить безопасное блюдо?

Нет. Для безопасного наслаждения данным блюдом необходимо изменение оригинальной рецептуры и замена необработанного мяса на жареное или варёное. Дополнительной мерой станет отказ от рыбы, выловленной в естественных условиях в пользу пород, выращиваемых на фермах. Ужесточение контроля качества рыбной продукции на всех этапах производства японского деликатеса обезопасит гурманов от возможности опасной инвазии.

Гельминтоз после употребления суши – вполне реальное явление. Паразиты существенно подрывают человеческое здоровье, вызывая множество хронических заболеваний, ослабляя иммунитет. Без лечения глисты задерживаются в теле на долгие годы. Единственным способом лечения становится отравление человека медикаментозными ядами, токсины от некоторых приходится выводить сорбентами. Профилактическими мерами является следование гигиеническим правилам и исключение из меню сырой рыбы, которая и становится причиной инвазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *