Демодекоз: характеристика и способы его лечения
Демодекоз является кожным заболеванием, которое возникает при воздействии на человека клеща (железницы угревой). Он развивается на фоне снижения иммунной защиты, вследствие чего клещ начинает проникать в более глубокие слои эпидермиса.
Внешне заболевание проявляет себя как обычные прыщи. Однако его развитие протекает по разным причинам. Поэтому лечение недуга необходимо проводить только после проведения диагностических процедур и на основании рекомендаций, данных врачом.
Причины
Основным местом локализации возбудителя демодекоза является кожа на лицевой части головы. Здесь клещ может обитать в течение неограниченного отрезка времени. При этом патогенный микроорганизм, покинув человека, погибает достаточно быстро.
К числу провоцирующих факторов также относятся:
- нарушение работы сальных желез;
- изменение состава вырабатываемого сала;
- наличие у человека иных кожных патологий.
Особенно часто демодекоз развивается у пациентов, страдающих от себореи и гнойничковых поражений эпидермиса.
Нередко рассматриваемое заболевание развивается на фоне стабильного иммунитета. Это происходит вследствие самостоятельного удаления таких образований, как акне, гнойничков и прыщей. В результате создаются условия, благоприятные для дальнейшего проникновения клеща вглубь эпидермиса. Кроме того, несколько особей остаются на руках человека и таким образом переносятся на иные части тела.
К числу провоцирующих факторов также относится следующее:
- применение неподходящих для конкретного типа кожи косметических средств;
- неправильный рацион;
- длительный прием лекарств (антибиотики, стероиды);
- расстройства невралгического характера;
- стресс;
- наличие хронических инфекций;
- частое потребление алкогольных напитков;
- курение.
Заражение клещами от человека к человеку возможно. Однако подобное может произойти только в том случае, если у последнего имеются предрасполагающие факторы (низкий иммунитет и так далее). Поэтому в большинстве случаев носитель патологии является неопасным для своего окружения.
Виды демодекоза
Выделяются четыре вида данной болезни, характеризующиеся собственными проявлениями:
- на коже, расположенной в центральной части лица, появляются стойкие пятна, имеющие красный, розовый или голубой оттенок. Они возникают как следствие воспаления кровеносных сосудов.
- Помимо покраснений на лице возникают пустулы и папулы.
- На поверхности кожи выявляются утолщения и неровности, имеющие пористую структуру. Подобные образования встречаются на лбу, щеках, подбородке.
- Последний вид характеризуется образованием телеангиэктазии склеры. Также заболевание сопровождается появлением отека, сухостью кожи, зуда и повышенной светочувствительностью.
Симптоматика
В большинстве случаев рассматриваемое заболевание проявляет себя в виде высыпаний на поверхности кожи на лицевой части головы. Только если патология приобретает тяжелый характер, наблюдается поражение иных областей тела: спины и груди.
К числу основных признаков, свидетельствующих о наступлении демодекоза, относятся следующие симптомы:
- появление розацеи;
- стойкая гиперемия кожного покрова;
- разнообразность высыпаний. Поначалу заболевание проявляет себя в виде небольших папул. В дальнейшем возможно образование гнойников, прыщей и акне;
- на поздних стадиях развития возникает резкое уплотнение кожи в местах поражения;
- возникновение сосудистой сетки. Возможно локальное расширение кровеносных сосудов, которое сохраняется даже после полного излечивания от патологии;
- у мужчин часто возникает уплотнение кожного покрова на носу (ринофима);
- примерно у 50% пациентов наблюдается поражение глаз. Оно проявляется в виде сухости и рези, ощущения постороннего предмета, выраженного слезотечения;
- зуд и жжение на поверхности лица.
Нередко пациентам, страдающим от демодекоза, приходится обращаться за помощью к окулисту в связи с серьезным поражением глаз. В подобных случаях у людей на веках возникают гнойничковые корочки. При этом ресницы становятся более ломкими. По мере прогрессирования заболевания пациент сталкивается со следующими проблемами:
- зуд в области глаз;
- покраснения;
- обильное слезотечение;
- ячмень, который приводит к образованию рубцов на веке.
Диагностика
Клиническая картина демодекоза проявляется у каждого человека по-разному. Более того, описанная выше симптоматика характерна для других заболеваний. Поэтому для постановки правильного диагноза требуется проведение ряда мероприятий, предполагающих:
- исследование состояния сальных желез;
- исследование ресниц и волосяных фолликул, именно в них обычно локализуется клещ.
Для проведения лабораторных исследований не требуется дополнительная подготовка пациента. Однако, если заболевание поразило глаза, необходимо за 2-3 дня до назначенных мероприятий отказаться от гигиенических процедур. Это рекомендация обусловлена тем, что за указанный срок на крае века скапливаются чешуйки, которые затем берутся на анализ.
Лечебные мероприятия
Лечение проводится с целью уничтожения основного возбудителя патологии. Кроме того, терапия предполагает:
- исключение воздействия на кожный покров провоцирующих факторов, описанных выше;
- восстановление иммунной системы;
- нормализация работы системы кровообращения в слоях эпителия;
- восстановление обмена веществ между клетками кожи.
Для достижения указанных целей проводится комплексная терапия. Она включает в себя применение следующих препаратов:
- серная мазь;
- Базирон АС;
- Скинорен или Зинерит;
- Гидрокортизоновая мазь;
- крем Мантинг.
Лекарственные препараты, а также дозировку и способ их применения, должен назначать врач. Самолечение демодекоза противопоказано, так как некоторые лекарства способны вызвать стойкую аллергическую реакцию, из-за которой осложняется восстановление.
В лечении кожной патологии дополнительно назначается специализированная диета, предполагающая отказ от потребления жареных и острых продуктов, изделий, богатых углеводами. Вместо них рекомендуется разнообразить рацион кисломолочными продуктами, свежими овощами и фруктами. В период восстановления необходимо ограничить тепловое воздействие на кожу и защищать ее от повреждений.
Кроме того, в течение короткого промежутка времени проводится противогистаминная терапия. Для этого применяются такие препараты, как Тавегил или Димедрол. В целях устранения основных симптомов назначаются те же лекарства, что и при чесотке. Они избавляют человека от зуда и жжения.
Не менее важно в целях лечения и профилактики демодекоза проводить мероприятия, направленные на укрепление иммунной системы. Поэтому рекомендуется осуществлять регулярный прием витаминных комплексов и природных иммуномодуляторов.
В последнее время набирает популярность особая процедура, известная как микродермабразия. В ходе нее производится удаление тонкого слоя эпидермиса в местах скопления клещей. Также в лечении заболевания можно применять пилинг кожи с использованием фруктовых кислот.
10 Янв 2017 Сергей Абанян 1387