Некатороз — его симптомы и способы лечения
Некатороз является заболеванием, возбудителем которого выступает гельминт некатор (Necator americanus). Данный недуг проявляется возникновением диспепсических или аллергических реакций. Кроме того, он может спровоцировать гипохромную анемию. В большинстве случаев заболевание чаще всего встречается в странах с жарким климатом. В основном оно диагностируется у людей, проживающих в Южной и Северной Америке, реже встречается у населения, которое проживает в Южной части Азии и в северных регионах Африки.
Характеристика некатора и способы заражения
Некатор, который является возбудителем некатороза, это гельминт, обладающий бледно-розовым оттенком, он принадлежит к семейству анкилостомид. При этом его существование может протекать не только в организме хозяина, но и в условиях внешней среды. В подавляющем большинстве случаев, в роли хозяина для некатора выступают позвоночные, не исключением является и человек.
Известно несколько основных способов заражения данным недугом паразитарного типа. Среди них выделяют:
- контактный – через кожную поверхность;
- попадание паразитов в организм фекально-оральным способом.
В первом случае гельминт, находящийся в состоянии личинки, пробирается через эпидермис, когда возникает контакт человека с зараженными почвой или растениями. Затем некатор попадает в кровеносную систему человека, через которую он в течение короткого времени, мигрирует в легкие. Во время откашливания мокрот из легких, паразит попадает в ротовую полость, откуда вместе с выделяемой слюной, попадет в желудок, а затем в процессе пищеварения перемещается и в кишечник.
Во время фекально-орального способа заражения, яйца некатора, находящиеся в почве, как правило, попадают в организм носителя во время приема в пищу немытых овощей или же вместе со слабо обработанными термически продуктами, которые заражены этим паразитом. Кроме того, гельминтом можно заразиться во время питья некипяченой воды. В этом случае он не мигрирует по всему организму хозяина как во время контактного способа заражения, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку, где продолжает развиваться, пока не достигнет половозрелой фазы.
К слову, может быть вас заинтересует статья, которая расскажет о том, чем опасны паразиты в печени, их диагностика, лечение и профилактика. Если же нет, то вернемся к «нашим баранам».
Симптоматика некатороза
Клиническую картину некатороза можно предопределить, опираясь на этапы, которые присущи развитию паразита. Как правило, этому заболеванию характерно наличие 3 этапов:
- проникновение некатора, который находится в стадии личинки, через эпидермис.
- Стадия миграции по организму.
- Кишечная фаза.
Во время его проникновения, в районе повреждения кожи, могут наблюдаться небольшие эритематозные или пустолезные образования, которые не редко сопровождаются сильным зудом и покалыванием. В том месте, где произошло вторжение паразита, как правило, начинаются реакции в виде образования незначительных уплотнений тканей. Однако спустя 2-4 недели после заражения эти симптомы проходят сами.
Если в зоне вторжения паразита начинают появляться крупные очаги воспаления, то это говорит о том, что в организм, вместе с ним, могли попасть разнообразные сопутствующие инфекции. Они могут иметь самый разный характер, а их проявление может быть выражено возникновением фурункулов, карбункула, флегмоны и так далее. Кроме того, известны случаи, во время которых в месте вторжения некатора, в организм человека также попадали такие инфекции, как туберкулез кожи или столбняк.
Если во время некатороза наблюдается инвазия, которая имеет массивный характер, то это может привести к отекам в области конечностей. Также может появиться сыпь, как во время возникновения крапивницы. Стоит отметить, что у человека недуг может быть осложнен появлением разнообразных аллергических реакций организма.
Во время миграции по кровеносной системе, паразит попадает в легкие. Во время этой стадии не наблюдается особых симптомов течения этого заболевания. Время легочной стадии может достигать 1 недели. В некоторых случаях она может проявляться такими симптомами, как кашель, повышенная температура тела, хриплость голоса, появление озноба.
В период миграции гельминта по бронхиальному дереву, некатороз сопровождается возникновением кашля. На следующей стадии паразит попадает в область глотки, откуда, вместе со слюной, перемещается сначала в полость желудка, а затем в область тонкого кишечника. На последнем этапе своего развития некатор становится зрелой особью, которая способна наносить повреждения слизистым оболочкам.
Из-за его жизнедеятельности на них начинают появляться воспаления, которые носят очаговый характер. На данном этапе протекания некатороза характерно возникновение легкой тошноты и незначительных болей в районе эпигастрия. Если в организме человека находится небольшое количество паразитов, излюбленным местом пребывания которых является двенадцатиперстная кишка, то некатороз может протекать без каких-либо существенных проявлений. В этом случае человек может даже и не подозревать о возникновении у него данного заболевания.
Однако скопление большого количества паразитов в организме, как правило, в большинстве случаев может привести к обширным поражениям слизистой оболочки кишечника. Это чревато появлением не только эрозий, но и возникновением язв. Из-за того, что гельминт имеет способность выделять антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови, на поврежденных областях кишечника могут возникать кровотечения.
Как правило, в этом случае некатороз сопровождается возникновением таких симптомов, как нарушение аппетита, диарея, потеря веса. Нередко симптомами недуга выступает возникновение сильных болей в верхней области живота, появление примесей крови в кале. Постоянная потеря крови чревата развитием гипохромной анемии, результатом появления которой выступает возникновение ощущения постоянной слабости, головокружений.
Как происходит диагностика?
Возникновение данного заболевания у человека диагностируют, применяя 2 основных направления:
- обнаружение в организме человека яиц или же полностью сформировавшихся особей паразита.
- Выявление существенных изменений в организме человека, которые наступают в результате жизнедеятельности гельминта.
Также личинки некатора могут быть обнаружены в пробах крови человека, во время их миграции по организму. Но данный способ диагностики редко используется во время обследования пациента. Это обусловлено тем, что личинки паразита пребывают в потоке крови довольно непродолжительное время, к тому же в этот период заражения не наблюдается каких-либо видимых симптомов возникновения гельминтоза, и человек практически никогда не обращается за медицинской помощью.
Лечебные мероприятия
Медикаментозные препараты, которые используются во время лечения данного недуга, парализуют мышечные ткани паразита. Из-за этого он утрачивает способность прикрепляться к слизистой оболочке кишечника, в результате чего выводится из организма человека вместе с фекалиями.
Для лечения некатороза применяют множество препаратов, которые обладают противогельминтным действием. Как правило, в большинстве случаев используют Пирантел и его аналоги. Также активно применяют таблетированные средства, например, Нафтамон или Вермокс. Курс терапии с использованием этих медикаментозных средств составляет около 3 дней. В том случае, если для лечения используется Левамизол, то пациенту приписывается однократный прием этого препарата.
Если была замечена массовая инвазия гельминтов, то в этом случае пациенту прописывается повторное прохождение антигельминтного курса, которое нужно осуществить спустя 2 недели. Если некатороз сопровождается возникновением анемии, то пациенту во время прохождения терапии назначают богатую белком и железом диету. Также в данном случае человеку, кроме медикаментов противогельминтного действия, назначаются препараты, которые в своем составе содержат вещества, стимулирующие гемопоэз.