Описторхоз: симптоматика и лечение
Описторхоз – это опасное паразитарное заболевание, возбудителем которого является кошачья двуустка, обитающая в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе людей и животных. Опасность заболевания заключается в длительном инкубационном периоде – зараженный человек может на протяжении нескольких недель не догадываться о заражении, в то время как паразиты в его организме активно развиваются и оставляют продукты своей жизнедеятельности, нанося непоправимый вред здоровью. Важно начать терапию как можно раньше, чтобы избежать осложнений и дисфункции жизненно важных внутренних органов.
Этиология описторхоза
Заражение человека происходит либо через употребление в пищу зараженной рыбы или во время контакта с животными-переносчиками паразитов. В группе риска находятся лица, которые любят дегустировать рыбу в сыром виде или рыбаки, невнимательно осматривающие филе во время разделки.
Половозрелые гельминты впиваются в ткани внутренних органов присосками, которые отрывают от них эпителий, выступающий главным источником питания. Помимо механического повреждения стенок желчных протоков, в них происходит скопление личинок, слизи и омертвевших клеток, что приводит к развитию желчной гипертензии, скоплению различных микробов и нарушению моторики желчевыводящих путей.
Симптомы заболевания на разных стадиях
Течение описторхоза и его проявления зависят от степени тяжести и жизненного цикла паразита.
После первого заражения у больного диагностируется острая форма, первые проявления которой наступают спустя 1-7 недель после проникновения личинок в организм. Инкубационный период длительный, из-за чего поставить точный диагноз на начальных сроках заражения практически невозможно.
Помимо этого, на протяжении 1-2 недель в разной интенсивности могут отмечаться такие симптомы:
- аллергические высыпания на коже, сильный зуд и отечность, как следствие поражения нервных окончаний;
- нарушения в работе ЖКТ – отмечается потеря аппетита, изжога, вздутие живота. Нередко развивается гастрит и панкреатит из-за снижения работоспособности поджелудочной железы;
- дисфункции вегетативной системы – утомляемость, бессонница, нервозность и раздражительность;
- приступы ломоты в теле, особенно в ночное время;
- затрудненное дыхание, кашель, увеличение лимфоузлов.
С развитием заболевания у больных диагностируется увеличение внутренних органов – печени, селезенки и поджелудочной железы.
Выделяют такие формы течения описторхоза:
- легкая. Для нее характерно резкое повышение температуры до 38 градусов, с дальнейшим понижением до 37 градусов (на этой отметке может удерживаться в течение нескольких недель). Больные испытывают тошноту и боль в животе.
- Средняя. Проявляются аллергические реакции, внутренние органы увеличиваются в размерах.
- Тяжелая. Отличается общей интоксикацией организма, стойким повышением температуры до 39 градусов и изменениями в биохимическом составе крови.
Со временем острая стадия переходит в хроническую фазу, которая сопровождается развитием холецистита, панкреатита и гепатита. Течение недуга в этом случае бессимптомное, с временными вспышками сильных обострений.
Диагностика и лечение описторхоза
Точный диагноз ставится на основании клинической картины и на сборе эпидемиологических данных, поскольку личинки гельминтов могут быть обнаружены только спустя 1,5 месяца после заражения. Для обследования проводят компьютерную томографию, ультразвуковое исследование, делают общий анализ крови и рентген.
Традиционное лечение предусматривает прием медицинских средств в несколько этапов:
- подготовка – устранение интоксикации, что в зависимости от состояния больного может длиться от 7 до 20 дней. Включает прием противоаллергических препаратов, пищевых ферментов, сорбентов, антибактериальных и противовоспалительных средств.
- На втором этапе лечения подключается прием препаратов, направленных на уничтожение и выведение из организма гельминтов, например, Бильтроцида или Хлоксила. В качестве дополнительной терапии врач может назначить прием желчегонных средств.
- Восстановительный этап направлен на возобновление нормального функционирования работы печени, ЖКТ и других внутренних органов, на которые распространились паразиты. Для этой цели используют ферментные средства, улучшающие работу пищеварительной системы, гепатопротекторы для защиты клеток печени от разрушения и поливитаминные комплексы для ускорения обменных процессов, что способствует скорейшему выздоровлению.
Дозировку и схему приема медикаментов назначает врач после осмотра пациента. При отсутствии лечения у больного могут развиться такие заболевания, как механическая желтуха, язва желудка, желчный перитонит и гепатит. В запущенных случаях нередко диагностируют рак желчных протоков и печени.
Диета во время описторхоза
Во время всех стадий лечения необходимо придерживаться особых правил питания – рацион должен быть полноценным и питательным. Из меню следует полностью исключить блюда, стимулирующие выделение кишечного сока:
- алкогольные и газированные напитки;
- кислые фрукты и свежевыжатые соки;
- замороженные и охлажденные блюда;
- жаренное, копченое и жирное;
- жиры животного происхождения;
- пряности и острые специи;
- яйца;
- крепкий чай, кофе и шоколад;
- сдобная выпечка и десерты с кремом;
- соленья, консервы и маринады, различные соусы и заправки;
- супы на крепком мясном и рыбном бульоне;
- икра и жирные сорта рыбы.
Источниками необходимых питательных веществ для пациента должны выступать такие продукты:
- пресные галеты;
- нежирная рыба и мясо (лучше всего выбирать индейку и курицу);
- гречневая, овсяная и рисовая каши на воде;
- овощные и молочные супы;
- растительные масла – столовая ложка в сутки;
- травяные отвары, некрепкий чай и фруктовые кисели;
- обезжиренный творог и молоко;
- ягоды и фрукты (не кислые);
- в качестве десерта разрешено умеренное употребление меда, варенья и мармелада.
Профилактика
Наилучшей профилактикой описторхоза является полное исключение из рациона зараженной рыбы. Поскольку иногда выявить паразитов бывает очень сложно, следует придерживаться таких правил в приготовлении и выборе данного продукта:
- при разделке рыбы на ноже могут оставаться метацеркарии, которые в дальнейшем способны заразить здоровую рыбу и другую пищу. Все столовые приборы, используемые при готовке и разделке, следует тщательно мыть;
- нельзя дегустировать сырые блюда;
- запрещено давать зараженное мясо домашним питомцам – они могут заразить своих хозяев;
- рыбу надо покупать только в сертифицированных точках продаж, а самостоятельная ловля должна происходить в чистых водоемах.
Добиться полного уничтожения вредоносных личинок можно с помощью тщательной термической обработки:
- варка в кипяченой воде в течение 20 минут;
- глубокая заморозка при температуре ниже 20 градусов. В замороженном виде филе должно простоять минимум двое суток;
- жарка в течение 20 минут в кипящем масле с обеих сторон;
- соление в соотношении 270 грамм соли на килограмм филе. Чем крупнее рыба, тем дольше ее необходимо выдерживать.