Симптоматика трихинеллеза и способы его терапии
- способы заражения
- стадии жизни паразита
- симптоматика
- диагностика
- лабораторные исследования
- лечение
- профилактика
- вывод
Трихинеллез — глистное поражение, которое вызывают круглые черви нематоды. Это заболевание широко распространено на территории многих стран, в том числе и России. Особенно часто трихинелла встречается в местностях, где люди питаются свиным, оленьим, медвежьим мясом.
Поражает данные паразиты большинство видов млекопитающих. В последнее время был зафиксирован вид безкапсульной трихинеллы, а также такие виды, которые участвуют в цикле жизни многих пернатых. Они очень жизнеспособны — подходящая для них температура позволяет сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 20-25 лет.
Способы заражения
В большинстве случаев трихинеллез поражает не одного человека, а целую группу людей, например, семью или участников праздничного застолья. Зачастую заболеванию подвергаются охотники, которые ели мясо зараженного животного. Вспышки этой болезни часто происходят в осеннее время, поскольку именно осенью животноводы забивают свиней и заготавливают мясные продукты.
Такие вспышки заболеваемости связаны с неправильным ведением хозяйства, когда животноводы неправильно содержат свиней, допуская проникновение в свинарники кошек, собак и грызунов.
При солении или копчении мяса личинки, заключенные в капсулы, сохраняют свою жизнедеятельность, в то время, как термообработка, при которой внутри куска мяса достигается температура от 80 градусов, позволяет полностью уничтожить паразитов.
Вероятно, вам также будет интересно узнать про совершенно другой вид непрошенных гостей в нашем организме и для этого мы рекомендуем посмотреть статью, которая называется паразиты на лице человека. Этот класс нахлебников вызывает страшные уродства кожных покров, и мы считаем, что о них нужно знать каждому.
Стадии жизни паразита
Для трихинелл характерны несколько форм жизни:
- кишечная стадия. В кишечник паразит попадает после поедания человеком зараженного мяса. В процессе его переваривания происходит разрушение капсул, которые остаются в желудке и двенадцатиперстной кишке. Для созревания молодых трихинелл требуется всего 3-4 дня, после чего взрослые самки приобретают способность к откладыванию личинок. Кладка может продолжаться 10-45 суток, по окончании процесса самки погибают. В течение этого периода одна особь способна отложить более 1000 личинок. В целом кишечная стадия трихинеллеза длится до 56 суток. Развитие личинок этого вида гельминтов происходит в половых путях самок. Вылупляясь внутри её организма, они выходят через специальную трубочку.
- Миграционная стадия. Отложенные личинки начинают мигрировать по лимфатическим путям, заражая весь организм.
- Мышечная фаза. Распространившиеся по всему организму возбудители начинают оседать в мышцах уже на 6-7 сутки. Рассредоточиваются они неравномерно: чаще всего личинки поражают ткани мимических, дыхательных и жевательных мышц, а также мускулатуру, отвечающую за сгибание конечностей, и диафрагму.
После оседания в мышечных тканях отмечается значительное увеличение размеров возбудителей — на этой стадии их размер более чем в 10 раз превышает первоначальный. Выросшие личинки скручиваются в спирали, и на 17-18 день приобретают способность к заражению уже новых хозяев. Спустя 3-4 недели вокруг каждой личинки образуется капсула, и в таком состоянии возбудитель может сохранять жизнеспособность около 25 лет.
Симптомы заражения трихинеллами
Каждая фаза заболевания характеризуется своими признаками:
- так, при интенсивном размножении личинок, которое происходит во время первой фазы, больного беспокоит тошнота и рвота, расстройство стула, потеря аппетита, болезненные ощущения в животе и области глаз, симптомы конъюнктивита. Иногда болезнь протекает без видимых признаков, поскольку тяжесть их проявления зависит от степени зараженности.
- С наступлением второй фазы, спустя 10 суток после заражения, возникают боли в мышцах, пораженных паразитом. В это время у больного повышается температура, отекает лицо и веки, поверхность кожи покрывается высыпаниями, возникает зуд и жжение. Поражение ЦНС грозит больному развитием серьезных неврологических расстройств.
- На третьей стадии состояние больных временно улучшается. Однако наличие гельминтных капсул в мышцах приводит к образованию в них глубоких эрозий, которые со временем начинают воспаляться. Многие симптомы часто беспокоят больных на протяжении нескольких лет, зараженные люди заметно теряют в весе.
Диагностика трихинеллеза
Как показывает статистика, при постановке диагноза в 30-40% случаев допускаются врачебные ошибки, поскольку симптомы трихинеллеза схожи с симптомами многих других заболеваний. Особенно часто такие ошибки допускаются в регионах, где подобные инвазии встречаются очень редко.
К наиболее частым ошибочным диагнозам относятся:
- ОРВИ;
- грипп;
- пищевая токсикоинфекция;
- брюшной тиф;
- дизентерия;
- ангина;
- скарлатина;
- краснуха;
- конъюнктивит;
- пневмония;
- аллергические реакции с неустановленной этиологией.
Клинические признаки, позволяющие установить верный диагноз:
- боли в мышцах, сопровождающиеся лихорадкой, которая имеет ремитирующий характер (наблюдаются более чем у 90% пациентов).
- Наличие конъюнктивита, хемоза, инфекций и кровоизлияний в склерах, болезненные ощущения в глазах (наблюдается у 80% больных).
- Отекшие веки (встречается у 80%).
- Наличие кожных высыпаний (у 33%).
- Расстройства ЖКТ (у 33%).
К основным лабораторно-клиническим показателям, которые имеют диагностическое значение, относят:
- наличие стойкой эозинофилии (в 96% случаев);
- наличие лейкоцитоза (более чем в 60% случаев);
- гиперальдолаземия (в 91% случаев).
Лабораторные исследования
Для постановки окончательного диагноза необходимо провести:
- исследования остатков употребленного мяса на наличие личинок трихинеллы.
- Серологическую диагностику.
- Пробу на кожную аллергию.
- В сложных ситуациях может потребоваться биопсия икроножной и дельтовидной мышцы с целью выявления личинок.
Лечение трихинеллеза
С этой целью пациентам назначают:
- Мебендазол или Албендазол — схему приема назначает врач в зависимости от тяжести протекания болезни. Как правило, курс лечения данными препаратами составляет 2 недели. В некоторых случаях вместо Мебендазола назначается Минтезол, однако данное лекарственное средство считается менее эффективным и имеет большее количество побочных реакций.
- Антигистаминные препараты — помогают снизить проявления аллергии, уменьшить отечность и высыпания на коже. В качестве антигистаминных средств применяют Кларитин, Цетрин, Зодак, Эриус или Зиртек.
- Гормональные средства — назначаются пациентам с тяжелыми формами болезни на фоне возникновения осложнений, вызванных формированием капсул. В качестве гормональных средств назначается Преднизолон.
Поскольку гормоны способствуют увеличению периода и количества продуцирования личинок, пациентам рекомендуется пить противоглистные средства на протяжении всего времени лечения. Также противогельминтные препараты нужно принимать и в течение нескольких дней после отмены гормонов. Спустя 6-12 месяцев необходимо проверить эффективность проведенного лечения. При правильно проведенной терапии выздоровление наступает у 90% пациентов.
Трихинеллез негативно влияет на состояние мышц даже после удачно проведенного лечения. Для уменьшения болей в мышцах и восстановления их функции больным необходимо заниматься спортом, ежедневно совершать пешие прогулки не менее полугода после окончания лечения.
Профилактика
Вывод
Трихинеллез может вызывать серьезные осложнения — воспаление легких, миокардит, воспаление оболочек головного мозга. Отсутствие лечения может стать причиной летального исхода. Поэтому при появлении подозрительных симптомов не стоит откладывать визит в лечебное учреждение. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем больше у пациента шансов на успешное выздоровление.
27 Июн 2017 Сергей Абанян 1296