Признаки и правильное лечение изоспороза
Одним из достаточно редких, но очень опасных и тяжелых заболеваний, с которым может столкнуться человек, является изоспороз. Характеризуется такой недуг резкими и невыносимыми болями в области живота. И это только часть тех дискомфортных признаков, с которыми приходиться сталкиваться больному в течение длительного периода. Провоцируют изоспороз простейшие микроорганизмы (споровики или изоспоры), которые ведут паразитический образ жизни и в качестве своей среды обитания выбирают человеческое тело.
Когда выявляется такой диагноз, лечение следует начинать незамедлительно. Коварство недуга в том, что он в дальнейшем провоцирует серьезные осложнения и последствия для всего организма. Поэтому так важно научиться распознавать симптоматику изоспороза, что позволит быстрее оказать помощь больному организму.
Особенности заболевания
Заразиться споровиками может только человек, для животных они не представляют никакой опасности. Процесс заражения может осуществляться двумя способами. Если, например, внутрь организма попала загрязненная вода. Или если продукты, на поверхности или внутри которых уже обосновались паразиты, не прошли достаточную термическую обработку и были съедены. Иногда такое заболевание проявляется коротенькими вспышками в некоторых детских и дошкольных учреждениях. В странах с тропическим климатическим поясом оно получило свое основное распространение. Заражение осуществляется тогда, когда человек с употребляемыми продуктами питания или водой проглатывает и яйца паразитов (ооцисты). А уже внутри человека начинается их развитие.
Размножение этих микроорганизмов подразделяется на бесполый и половой путь. Первый вариант подразумевает под собой процесс деления, в которые вовлекаются клетки кишечника человека. При половом размножении появляются недозрелые ооцисты, которым просто необходимо попасть в окружающую среду и обосноваться там в почве, где у них проходит стадия дозревания. Поэтому такие ооцисты выходя вместе с каловыми массами.
На самом деле человек должен уметь распознать у себя начало изоспороза. Ведь при осложненной и хронической форме может наступить летальный исход. И чтобы не допустить этого, следует знать, какие именно признаки свидетельствует о наличии изоспор внутри организма.
Симптомы изоспороза и причины его развития
К признакам, по которым можно узнать развитие данного заболевания, относятся:
- резкое повышение температуры тела;
- общее лихорадочное состояние, которое может продолжаться на протяжении нескольких недель;
- резкие и частые боли в виде сильнейших спазмов, появляющихся в области живота (могут носить регулярный или схваткообразный характер);
- жидкий и водянистый стул, в котором может присутствовать слизь и даже кровь;
- иногда человека может мучить рвота и тошнота.
И если иммунная система человека довольно стойкая и крепкая, то такие симптомы, в том числе и диарея, проходят сами через десять дней. А полное излечение от заболевания наступает на тридцатые сутки после появления первых симптомов. Но бывают случаи, когда изоспороз переходит в хроническую стадию. Чаще это касается людей, чей иммунитет слишком ослаблен и тех, у кого поставлен диагноз ВИЧ-инфекция. В этих двух случаях паразиты способны сильно повреждать слизистую оболочку кишечника и выходить за его пределы. А это может привести к очень плачевным последствиям. Также стоит отметить, что у людей, болеющих СПИДом, изоспороз встречается очень часто, и он сильно ослабевает организм и ухудшает работу его многих внутренних органов, за счет чего может быстро наступить летальный исход.
Иногда изоспоры вызывают развитие схожего с изоспорозом заболевания, которое называется кокцидиоз. Их симптоматики очень схожие. Но при последнем недуге состояние больного еще больше ухудшается за счет сильной слабости. Любые движения даются с трудом. В каловых массах кроме крови и слизи может обнаружиться и гной. Температура поднимается очень высоко, происходит полная интоксикация организма. Заразиться кокцидиозом можно в тех случаях, если съесть плохо прожаренное или недостаточно сваренное мясо, в котором на момент приготовления находились яйца паразитов.
Правильная диагностика и лечение
Для своевременного выявления паразитов, обитающих внутри организма, проводится исследование человеческих фекалий. Обычно именно в каловых массах и можно обнаружить ооцистов. При этом проверка фекалий должна быть не одноразовой, а с определенной очередностью. Также берутся мазки, которые тоже помогают определить яйца паразитов. Лучше всего такое исследование проводить на двадцатый день после появление первых симптомов, свидетельствующих о изоспорозе.
В некоторых случаях для более точной диагностики проводится биопсия ткани тонкого кишечника и его зондирование. После того, как наличие заболевания будет установлено, человеку назначается обширное лечение. Вносятся существенные корректировки в ежедневное питание, которое должно быть полноценным и витаминным.
Огромное значение уделяется и питьевому режиму. Жидкость в организм, который обосновали изоспоры, должна поступать в большом объеме. Также прописывается прием препаратов, обладающих противомикробным действием. Очень эффективное лечение достигается при использовании такого медикаментозного препарата, как Бисептол.
И в заключение
Изоспороз может значительно ухудшить нормальную жизнь человека и внести дискомфорт в ее размеренный уклад. Резко появляются сильные боли в животе, состояние начинает ухудшаться, температура тела повышается, возникают рвотные позывы. С такой симптоматикой думать о серьезных вещах и продолжать активную деятельность становится просто невозможно. И такая ситуация может развиваться двумя вариантами. В первом случае, когда человек обладает крепким иммунитетом, он просто переносит все эти неприятные признаки до тех пор, пока заболевание не начнет отступать само по себе. А вот если недуг поразил слабый организм, тогда его проявление может довести до истощения и полного нарушения всей внутренней системы. В организме образуется дефицит важнейших компонентов и веществ, из-за чего из строя выходят многие важные органы, нарушается пищеварение, стул приобретает жидкое состояние. И тогда человеку потребуется очень много времени, чтобы удалось полностью восстановить пораженную микрофлору и поврежденные участки внутренних органов.